От редакции: Кто стал полицейским

С понедельника милиционеров на улицах наших городов сменили полицейские. Эффективность самой многочисленной и близкой к обывателям правоохранительной службы зависела от объективности и четкости процедуры отбора недавних милиционеров в полицейские. Официальные рапорты, конечно, звучат бравурно: внеочередная аттестация, которую проходили все кандидаты в полицию, позволила избавить МВД от балласта и нечистоплотных сотрудников. Количественные данные также выглядят внушительно. Аттестационное сито прошли 77% находившихся на службе сотрудников: 875 300 милиционеров из 1,13 млн стали полицейскими. Остальные предпочли уволиться сами или были забракованы. Высшие чины поредели существенно: из 340 сотрудников, занимавших генеральские должности, отбор не прошли почти половина – 143 человека; из них 21 – по компрометирующим обстоятельствам.

Однако важны не только количественные данные, но и качественные, в частности прозрачность критериев назначения и увольнения сотрудников. Член аттестационной комиссии адвокат Анатолий Кучерена уверен, что принципы отбора были прозрачными и четкими: профессионализм, оценка текущей работы, отсутствие компрометирующих материалов. Однако список уволенных и сохранивших свои посты сотрудников МВД, чьи фамилии засветились в разных историях, заставляет задуматься. По словам министра Рашида Нургалиева, несколько генералов милиции не стали полицейскими из-за вмешательства в бизнес других или личного участия в бизнесе. Однако мы до сих пор не знаем списка претензий к конкретным уволенным, не знаем, кто из бывших генералов и в какой сфере проявил предпринимательский талант. Бывший начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский, показавший годовой доход в 23 млн руб., был уволен из-за «вопросов к нему лично». Формулировка выглядит неубедительно и порождает домыслы. Общественности так и не объяснили, какую роль в увольнении некоторых высокопоставленных милиционеров сыграли (если сыграли) громкие скандалы с их участием в отъеме бизнеса у известных предпринимателей или защита подчиненных, которых в стране и за рубежом обвиняют в сомнительных делах. Непонятно и другое: почему уволены одни фигуранты громких скандалов, а другие, например следователи по делу Hermitage, успешно прошли аттестацию.

Даже если все одиозные личности потихоньку будут уволены из МВД, это не убьет коррупционный вирус, которым поражена вся система. Нарушения и преступления сотрудников должны получать правовую оценку. Без нее тихие увольнения являются сигналом всем остальным: продолжайте в том же духе, в крайнем случае вас уволят и вы отправитесь отдыхать на вашу виллу.

Искоренена должна быть палочная система. Изменено должно быть отношение к службе, а не просто уволены отдельные, самые преуспевающие ее бенефициары. Не исключено, что часть уволенных – это как раз те, кто позволял себе выступать по поводу нарушений. Аттестацию вполне могли использовать как инструмент избавления от неугодных сотрудников. Процедура, утвержденная ведомственным приказом, позволяет начальникам использовать аттестацию для давления. Например, жалобу на ее неполноту и необъективность несогласный сотрудник должен подавать... утвердившему ее начальнику, который сам принимает решение по жалобе. Председатель независимого профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин рассказал «Ведомостям», что в некоторых подразделениях столичной милиции сотрудников заставляли подписывать заявления о заочном прохождении аттестационной комиссии, лишая их возможности высказаться по сути возможных претензий. В других они подписывали пустые листы. Аттестацию проходили покладистые сотрудники, зато увольняли тех, кто конфликтовал с руководством. По данным опроса 1300 сотрудников, опубликованного на сайте профсоюза www.prof-police.ru, 45% сотрудников не знают своих прав, 39% знают их плохо и лишь 12% – хорошо. Подавляющее большинство из 600 опрошенных (92%) уверены, что начальники оставят в полиции только беспрекословных служак.