Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2911 от 08.08.2011 под заголовком: От редакции: Они сделали это

От редакции: Мировая переоценка ценностей

AP

Можно сколько угодно спорить, объективно или необъективно действовало агентство S&P, которое в ночь на субботу решилось понизить кредитный рейтинг США. Но это событие уже состоялось, и с сегодняшнего дня мировая экономика будет функционировать в новой системе координат. Сверхнадежных бумаг, которые на протяжении почти 100 лет служили убежищем при любых потрясениях, больше не существует. Бежать некуда.

Рейтинг АА+, да еще с негативным прогнозом, означает, что в ближайшие полтора года американскую экономику могут оценить еще ниже.

После того как для рейтинговых агентств перестала существовать такая священная корова, как казначейские облигации США, переоценка ждет и другие страны. Прежде всего это страны, которые сохраняют высший рейтинг, но чьи бюджеты и долги находятся не в идеальном состоянии. Первый кандидат – Великобритания. Ключевая перемена состоит еще и в том, что американские облигации теперь не смогут также свободно использоваться банками и финансовыми компаниями в качестве залогового обеспечения займов для инвестирования в более высокодоходные активы, что угрожает буквально схлопыванием глобального инвестиционного бизнеса. Будущее доллара, который при всех недостатках долгие годы служил мировой резервной валютой, и американского финансового рынка, способного абсорбировать сбережения со всего мира, теперь не так очевидно, как раньше.

Впрочем, не стоит бить тревогу слишком громко. Мировая экономика пока не может существовать без резервной валюты и без американского рынка. США оказывают миру две эти услуги благодаря негласному мировому договору о доверии экономике США: другие страны делают вид, что сохраняют доверие к доллару и казначейским облигациям, закрывая глаза на объективное состояние американской экономики, зато в обмен получают убежище для своих капиталов.

Понижение кредитного рейтинга США – сигнал к тому, что исправление глобального дисбаланса стало насущной проблемой. Бесконечно договор о доверии США работать не может. Вопрос только в том, сможет и захочет ли какая-то другая страна взять на себя ту же роль. Американцы рассчитывают, что понижение рейтинга станет последней каплей для властей, которые наконец приведут экономическую политику страны в соответствие с реальностью.

Разговоры о том, можно ли доверять рейтинговым агентствам, которые уже проспали не один кризис, не имеют большого смысла. В конце концов, «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива» – агентства отражают уже сложившееся положение дел. Администрация Обамы уже обвинила S&P в ошибке на $2 трлн, которая якобы и привела к понижению рейтинга страны. СМИ наперебой вспоминают промахи рейтинговых агентств прошлых лет. Возможно, произойдет ужесточение регулирования их деятельности.

Что дальше? На рынках будет много неопределенности. В минувшую пятницу, еще до объявления решения о понижении рейтинга США, по рынкам прокатилась волна панических распродаж – это было одно из самых значительных падений с декабря 2008 г. (подробности в статье на стр. 01). Учитывая, что состояние мировой экономики печальное, США вот-вот скатятся в рецессию, в Европе рост угасает, а долгов все больше, возникает вопрос: не стоим ли мы на пороге нового кризиса?

Объективных причин для этого много. Факторы, которые привели к событиям трехлетней давности, по-прежнему действуют. Единственный аргумент, за который держатся оптимисты, – в 2008 г. падение рынков было последовательным и продолжалось на протяжении нескольких месяцев, а сейчас только временное.

Если кризис все-таки разразится, России не поздоровится – первым делом в таких случаях падают цены на нефть, курс рубля тоже пойдет вниз. Из-за раздутых расходов бездефицитный бюджет у нас рассчитывается только при цене $115 за баррель. Если она упадет до $45, придется занимать столько, что госдолг в 2013–2014 гг. превысит 20–21% ВВП, подсчитал Минфин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать