Евгений Васильчук: Американцы не догоняют

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s посчитало сумму сокращения бюджетного дефицита США до 2015 г. в объеме $1,25 трлн. Цифра получилась не впечатляющей, и кредитный рейтинг США был понижен с ААА до АА+ с обещаниями негативного пересмотра в дальнейшем.

Американский минфин возмутился: согласно подписанному 2 августа президентом Бараком Обамой 365-му закону о контроле над бюджетом сумма сокращений должна была составить $3,28 трлн – но до 2021 г.

После бурных обвинений в неумении считать выяснилось, что проблемы как таковой не было: агентство и минфин США просто считали суммы за разные периоды. Standard & Poor’s к тому же указало, что сумма в данном случае не имела решающего значения. Специалисты по рейтингам усомнились в главном – способности американской экономики и политиков справиться с нарастающим бременем государственного долга, не прибегая к ежегодным программам «количественного смягчения» в объемах от $600 млрд до $900 млрд выкупа облигаций казны Федеральной резервной системой.

Кстати, другие рейтинговые агентства придерживаются аналогичной позиции: когда совсем уж делать нечего, то напечатать деньги можно, главное – не делать это постоянно. К тому же рейтинговые агентства просто выражают собственную, независимую точку зрения. Если рынки к ней прислушиваются, то потому, что у них есть веские основания считать эту точку зрения обоснованной. Крупнейший кредитор США – Китай выражается по этому поводу более откровенно, призывая мир отказаться от доллара как основной резервной валюты из-за глобальной «безответственности» Америки.

С другой стороны, можно понять негодование американских финансовых чиновников. Уровень расходов на обслуживание государственного долга стремительно растет: если в 2011 г. он составляет всего 6,1% расходов бюджета и 1,5% ВВП, то уже к 2020 г. эти показатели возрастут до 13,8 и 3,3% ВВП. Это означает, что проценты начнут съедать расходы по основным статьям, а уровень выплат сравняется с долгосрочным темпом роста самого ВВП США или превысит его: страна будет работать на выплату долга. Каждое понижение строчки рейтинга, в свою очередь, будет забирать всю сумму намеченной годовой бюджетной экономии – около $300 млрд.

Более того, есть споры об уровне текущего роста. Бюро экономического анализа (БЕА) минторга уменьшило темп роста за I квартал 2011 г. с 1,9 до 0,4%. Пересмотр ВВП за I квартал 2011 г. был опубликован 29 июля – через месяц после выхода третьей (окончательной) оценки этого показателя – и не был предусмотрен официальными процедурами. Если бы БЕА оставило цифры неизменными, то в экономике США во II квартале 2011 г. была бы зафиксирована рецессия (1,3%). Детальные пояснения американские статистики обещают опубликовать в сентябрьском выпуске Survey of Current Business. Но если американцы перестают тратить, то есть веские основания считать, что роста в американской экономике уже нет.