Статья опубликована в № 2911 от 08.08.2011 под заголовком: Человек недели: Юлия Тимошенко

Человек недели: Юлия Тимошенко

AP

В уголовном праве цивилизованного мира, включая Украину, есть универсальная норма о том, что не всякий подозреваемый должен быть арестован. Для этого, как правило, требуется один из трех поводов. Или подследственный, будучи на свободе, опасен для общества, или он способен (пытается) скрыться от правосудия, или может помешать следствию. Четвертый повод изобрел 5 августа 2011 г. Печерский райсуд Киева. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко арестована, в частности, за то, что «систематически нарушает порядок судебного заседания, постоянно высказывает пренебрежение к суду и участникам процесса», разъяснил судья Родион Киреев.

Первых трех поводов за полтора месяца судебного процесса Тимошенко не давала. Бежать не пыталась, а новые преступные газовые контракты не заключит при всем желании. Рычаги для давления на следствие утратила более года назад вместе с постом премьера, а жизни и здоровью киевлян явно не угрожала. Если не считать таковой угрозой бессрочный митинг у здания суда сотни сторонников подсудимой, на чьих плакатах начертано «Печерское правосудие». Словосочетание многозначное: слово «печерское» можно перевести и как «пещерное».

Кара за неуважение к суду в международной практике тоже универсальна: дебошира лишают слова или права участвовать в заседании. Ожидает ли Киреев, что, оказавшись в одиночной камере, лидер оранжевой революции наконец-то проникнется к нему уважением?

Ожидают ли власти, что оппозиционер номер один за решеткой будет менее опасен для режима Виктора Януковича? История жизни и борьбы Тимошенко свидетельствовала об обратном. Сорок дней, проведенные в сизо в феврале – марте 2001 г., сделали ее столь популярной, что новоиспеченный блок ее имени уже в 2002 г. получил 7%, а еще через три года она впервые стала премьером.

Украинцы очень не любят, когда следователи и судьи пытаются влиять на их выбор. Не приветствует такой формы конкуренции и Евросоюз. За год до старта парламентской кампании Янукович выказал (если использовать терминологию Киреева) пренебрежение к участникам процесса. Янукович-политик вряд ли получит пользу, хотя Янукович-человек, возможно, торжествует.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать