Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2915 от 12.08.2011 под заголовком: От редакции: Виновны посмертно

От редакции: Виновные мертвы, иные позабыты

Fotolia / PhotoXPress

Верховный суд Республики Алтай отменил вчера оправдательный приговор Кош-Агачского райсуда в отношении чиновников и бизнесменов, которые обвинялись в незаконной охоте с участием полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина. В мае 2011 г. суд решил, что в браконьерстве и нарушении правил безопасности полетов виновны семеро погибших в январе 2009 г. Живым участникам охоты серьезное наказание не грозит – прокуратура требовала приговорить фигурантов дела к году лишения свободы и освободить их за истечением двухлетнего срока давности.

Тем не менее новый «процесс охотников» – продолжение цепочки пересмотра дел, «списанных» на погибших. Вероятно, республиканский суд учел решения Конституционного суда, который признал распространенную практику прекращения такого рода дел противоречащей Конституции. Пересмотреть приговор требовал, например, сын погибшего при аварии командира вертолета Алексея Баяндина Дмитрий Баяндин. «Меня не устраивает поговорка «виновные мертвы, иные позабыты», – написал он в редакцию сайта altapress.ru.

Известно немало громких дел, которые прекращались за смертью обвиняемого без должного рассмотрения всех вопросов. Самое громкое из них – дело против умершего в сизо Сергея Магнитского по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Теперь, когда к этой истории приковано внимание общественности, мы вправе ожидать, что процесс будет беспристрастным, а приговор – объективным. Возможно, стоит возобновить и довести до конца и процесс обвинявшейся в мошенничестве и также умершей в сизо в апреле 2010 г. тяжелобольной Веры Трифоновой. Ее дело было закрыто «за смертью» в ноябре 2010 г. Пока Трифонова не оправдана. Наконец, в ДТП на Рублевском шоссе в январе 2011 г., в котором BMW полпреда президента в Госдуме Гарри Минха столкнулся на встречной полосе с обычным автомобилем, виновным признан погибший водитель Минха Владимир Шугаев.

Пересмотр дел, где виновными посмертно признаны погибшие, назрел. Объективное расследование должно не списывать вину на умершего, а установить всех виновных вне зависимости от их ранга. И кроме того, позволить родственникам реабилитировать невиновных и, что немаловажно, получить компенсацию морального ущерба и материального вреда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more