От редакции: Рождение гражданского общества

Гражданское общество в России растет на вполне государственнических ценностях – в условиях неработающих государственных институтов.

Руководитель екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман объявил в своем блоге о начале нового проекта – «Страна без наркотиков». При поддержке «РИА Новости» опыт фонда будет проецироваться на страну. Сам Ройзман коротко так описывает суть проекта: «Там, где не можем дотянуться, – передаем информацию в правоохранительные органы, заставляем их работать, в случае необходимости – помогаем. Если официальные структуры не способны решить проблемы – передаем всю информацию в прокуратуру с одновременным размещением в СМИ. Если ясна задействованность в наркоторговле сотрудников милиции или ГНК (Госнаркоконтроль. – «Ведомости») – информация передается напрямую в прокуратуру и СМИ...»

В Екатеринбурге фонд работает 12 лет, занимаясь как отслеживанием наркоторговли, так и реабилитацией наркозависимых.

Успех некоммерческой общественной организации в регионе и начало распространения проекта на страну свидетельствуют о том, что гражданское общество работает в этой сфере лучше профильных государственных агентств. Частная инициатива Ройзмана и его соратников здесь подменяет или дополняет государство. И это не единственный пример.

Блогер и миноритарный акционер ряда госкомпаний Алексей Навальный выполняет функцию Счетной палаты, прокуратуры и ФАС, пытаясь контролировать правильность расходования средств бюджета, управления государственным имуществом, соблюдения прав акционеров. Защитники Химкинского леса во главе с Евгенией Чириковой, борясь за чистый воздух для своих детей, заменяют собой Росприроднадзор и Роспотребнадзор (полное название: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека!). Общество «Синие ведерки» выполняет работу ГАИ. Защитники исторических памятников помогают не желающим это признать городским комитетам по охране памятников истории и культуры. Журналистка Ольга Романова, добиваясь пересмотра дела своего мужа Алексея Козлова, и все, кто борется за честное расследование смерти в сизо Сергея Магнитского, выполняют функции прокуратуры. Волонтеры, тушившие лесные пожары в прошлом году под Москвой, работали вместо МЧС.

Чиновники часто ревнуют общественников к своим функциям и пытаются им мешать. И этим нисколько не помогают собственной репутации, ронять которую ниже уже невозможно. Негативная реакция государства на выросшее буквально за последние два-три года новое гражданское общество – проявление близорукости, если не сказать глупости. Посмотрите, какие фигуры и какие виды деятельности пользуются наибольшей естественной, низовой популярностью: те самые подменяющие или дополняющие государственные функции.

Ведущая часть гражданского общества уже давно ничего не ждет от государства и подает пример остальным. Москва не может остановить бесправие и произвол на дорогах – будем действовать. Федеральные службы не защищают интересы граждан, не предотвращают уничтожение природы и культурных памятников – возьмемся за дело сами. Это свидетельство душевной зрелости и преобладания здоровых жизненных установок у части российского населения. Это еще не политические требования, но уже вполне сформировавшиеся гражданские ценности.

Мудрый государственный деятель должен радоваться тому, что гражданское общество развивается в России именно по таким направлениям, а не по экстремистским. Противодействие со стороны государства вполне способно это изменить, что было бы трагической ошибкой. Но в любом случае хорошо то, что общество, несмотря на разрушенную партийную систему (а может быть, и благодаря этому), получает новых лидеров уже с квазигосударственным опытом. Действительно, новые лидеры плохо совместимы с нынешней правящей элитой, что не прибавляет ей веса. Это значит, что лидеры будущего, действующие на новых принципах, у нас уже есть.