Евгений Васильчук: Европа не имеет шансов избежать суверенных дефолтов или банковского кризиса

Позиции евро как единой валюты были серьезно подорваны еще кризисом 2008–2009 гг., когда она смогла выжить лишь в паре с американским долларом. Сейчас такого прикрытия нет: из глобальных долговых передряг доллару выгоднее карабкаться в одиночку. Собственно, его никто об этом не спрашивает. Инвесторы просто бегут в казначейские облигации США, долговые бумаги Великобритании и Германии, золото. Причина проста: лишь в оставшийся период 2011 г. Европейскому центральному банку (ЕЦБ) придется монетизировать 260 млрд евро итальянского и испанского долга. Это разрушает договоренности, достигнутые 21 июля 2011 г. о втором пакете финансовой помощи Греции. Часть греческих кредиторов во главе с Финляндией также потребовали высоколиквидного обеспечения. Таких денег ни в Европе, ни в мире на данный момент больше нет: все, включая США, озабочены укреплением или вообще спасением собственных балансов.

После решения рейтингового агентства Fitch не трогать высшую оценку платежеспособности США история с понижением американского рейтинга агентством Standard & Poor’s могла показаться чуть ли не дурным сном. Но передышки не получилось: падение фондовых индексов продолжилось, уничтожив в итоге за август около $6,5 трлн стоимости рыночных активов.

Если мировая экономика войдет во вторую волну кризиса, у единой европейской валюты не будет шансов на выживание. Национальные долги – по сути, национальные деньги – имеют разную цену. Речь идет лишь о том, кто из стран решится первой объявить о реинкарнации собственной национальной валюты. Избежать суверенных дефолтов или банковского кризиса Европа уже практически не имеет шансов. Зона евро гораздо хуже США проходит глобальный стресс-тест на финансовую и макроэкономическую устойчивость. Во II квартале рост экономики в основных странах зоны евро – Германии и Франции – практически остановился.

В отсутствие роста экономики и при кризисе рынка недвижимости снижаются текущие поступления по банковским кредитам, усиливается и без того критическое напряжение в балансах банков. Крупнейшие европейские банки потеряли до 20% рыночной капитализации и столкнулись с изъятием средств клиентами. Те из них, которые участвовали в списании греческих долгов, зафиксировали существенные потери прибыли. На рынке недвижимости фактически заморожено около 250 млрд евро активов.

Под давлением нарастающих рисков в банковской системе с 7 августа 2011 г. ЕЦБ начал активно кредитовать банки и скупать облигации Испании и Италии. За одну неделю с момента понижения рейтинга США 5 августа ЕЦБ выдал долгосрочных кредитов репо на 57,8 млрд евро и купил итальянских и испанских бумаг на 22 млрд. Решение ЕЦБ было принято для предотвращения банкротства прежде всего итальянских и французских банков и вопреки ранее заявленной политике. Это вызвало рост напряжения в банковской системе Европы, поскольку немецкие банки уже приняли на себя обязательства по частичному списанию проблемных долгов Греции, т. е. оказались в зоне «кредитного случая», предупреждение о котором было объявлено рейтинговыми агентствами еще в июне 2011 г. Финляндия, Австрия, Нидерланды и Словакия потребовали денежного обеспечения. Это бунт на корабле с лоцманами из Брюсселя и капитанами из Берлина и Парижа.

Денежные вливания ЕЦБ пока неэффективны. Решения были рассчитаны на психологический эффект, который на рынках исчезает при появлении новой порции негативной статистики или призывов европейских лидеров «крепить интеграцию». Состояния банковских балансов такая политика и лозунги не улучшит. В 2008 г. ФРС и минфин США еще до банкротства Lehman Brothers начали применять к банкам интенсивную терапию, зачастую против их собственного желания. Самостоятельно банки всегда тянут до последнего. Если греческие облигации выкупались ЕЦБ на ура, то расставаться со все еще приносящими доход, но потенциально токсичными испанскими и итальянскими бумагами банкам не хочется. Объем продаж облигаций Испании и Италии, как уже говорилось, составил пока всего 22 млрд евро.

Между тем растущие долги при единой валюте продолжают разрывать зону евро на национальные кусочки. Отношение государственного долга к ВВП стран зоны евро возросло с 81,2% в I квартале 2010 г. до 86,7% в I квартале 2011 г. Программы бюджетной экономии не сработали: дефицит консолидированных бюджетов стран зоны евро в 2011 г. вновь начал увеличиваться. Германия и Франция предложили ввести нечто вроде единого управления расходами национальных бюджетов, т. е. создать новую бюрократическую конструкцию, новое «европейское правительство». Зачем – не очень понятно, выполнение принятых обязательств консолидации бюджетов уже контролируется Еврокомиссией.

Когда Германия и Франция 16 августа блокировали увеличение объема выпуска европейских бондов сверх установленного объема в 440 млрд евро, кто-то из лидеров обронил слова о том, что зона евро находится лишь в начале интеграции. Это признание дорогого стоит: по всем экономическим законам единая валюта уже должна была стать ее завершающим этапом.

Если от евро все-таки придется отказаться, эта валюта не исчезнет, а вернется к статусу расчетной единицы, какой она была до 2002 г. Переход на национальные валюты никаких сложностей не обещает – было бы желание продолжать покупать друг у друга товары и кооперацию производства. Рынки получат возможность зарабатывать на валютных курсах, а не выпрашивать порции ликвидности у ЕЦБ. Регион получит точную меру издержек и конкурентоспособности, что лишь стимулирует развитие торговли и рост производства. Если, конечно, вместе с национальными валютами не появятся и торговые барьеры. По сути дела, для Европы это единственная возможность, отбросив амбиции, избежать затяжной депрессии и превращения в новую империю с «более» и «менее» равными партнерами.