Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2921 от 22.08.2011 под заголовком: От редакции: Не будьте овцами

От редакции: В отсутствии диалога между бизнесом и властью виновата не только власть

А.Махонин

Почему из России бегут и капиталы, и те, кто умеет их зарабатывать? Главная претензия бизнеса к власти – недружественная для предпринимательства среда. Бизнес уверяет, что власть его не слышит, что законы и порядки меняет чаще всего не на пользу, а во вред предпринимателям.

С этим трудно спорить. Но непонятно, почему у российских предпринимателей получается управлять заводами и пароходами, но не получается отстаивать свои интересы в диалоге с властями.

В стране действуют четыре крупные бизнес-ассоциации – это Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия» и «Опора России». Все они принимают участие в принятии важных для бизнеса решений – во всяком случае, на взгляд наблюдателя, перечисленные бизнес-ассоциации хорошо встроены в действующий механизм согласований и изменений законодательства. Они часто затевают публичное обсуждение инициатив правительства, участвуют в экспертных советах при Госдуме, круглых столах и других открытых и закрытых дискуссиях с властями. Такое впечатление, что у них есть много возможностей донести свое мнение. Но почему оно не принимается во внимание?

Экспертная группа, работающая над корректировкой стратегии развития России до 2020 г., тоже задалась этим вопросом. По мнению экспертов, причин три: у чиновников и ведомств нет стимулов к тому, чтобы решать проблемы бизнеса; у правительства нет возможности в оперативном режиме получать от бизнес-среды обратную связь; сложившиеся каналы влияния бизнеса на экономическую политику неэффективны, потому что подчинены реализации индивидуальных интересов, а не коллективных интересов бизнес-сообщества.

Иными словами, ответственность за сложившееся положение делится ровно пополам. Отсутствие нормального диалога между бизнесом и властью – это вина не только власти. Конечно, чиновники не хотят ничего менять, желая продолжать стричь овец. Но ведь и овцы поддерживают статус-кво, по одиночке пытаясь заручиться гарантиями, что лично их будут стричь в последнюю очередь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать