Статья опубликована в № 2921 от 22.08.2011 под заголовком: Человек недели: Уго Чавес

Человек недели: Уго Чавес

AP

Очень своевременно повелел 52-й президент Венесуэлы Уго Рафаэль Чавес Фриас центральному банку своей страны вырвать золото из лап капиталистов развитых стран и передать его (видимо) в надежные руки капиталистов развивающихся стран – типа России. Своевременно в том смысле, что у нас тут отмечалось 20-летие карикатурного путча, трясущиеся руководители которого, по всей видимости, и имели в виду нечто вроде Чавесова боливарианского социализма. На благо всех простых граждан, как полагается.

Многие россияне до сих пор считают, что Ельцин и его банда лишили их справедливого участия в доходах от продажи недр родины – ну вот на примере современной Венесуэлы, также богатой нефтью, рудой и алюминием, можно себе представить, как это было бы.

Уго Чавес родился в семье простых учителей, корни у него и испанские, и индейские, и африканские. Вырос в нужде – родителям было нечем его кормить, и он воспитывался у бабушки-католички, которая была чистый человек, сама доброта и сама любовь – это сам Чавес так пишет. Он тоже в детстве был ревностный католик, даже прислуживал в алтаре; они с братом, вспоминает Чавес, были очень бедны и очень счастливы – но именно тогда и познали несправедливость мира.

Надо полагать, Чавес сейчас ее исправляет. В частности, национализация буквально всех сколько-нибудь значительных отраслей венесуэльской экономики зачем нужна? – чтобы справедливо дать людям работу: когда мобильная связь, горнодобыча и нефтепереработка находятся в частных руках, менеджеры заботятся об эффективности, а надо – о благе человека, даже если этому человеку неохота.

Результаты уже есть, заметим. Как и на Кубе, где живет светлый идеал Уго Чавеса, старик Фидель, в Венесуэле постепенно становится нечего есть. Голодные годы уже бывали в 200-летней независимой истории этой богатой страны, в том числе относительно недавно; но предшественники Чавеса наладили снабжение. Вместе со справедливостью пришли сложности, фиксированные цены и распределение.

Венесуэльское золото пусть у нас лежит, оно как раз есть не просит, но хотелось бы, чтобы без аналогий в политике. Кстати, основной-то торговый партнер Венесуэлы – все равно ненавистные США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать