От редакции: Разоблачения вместо реформ

Закулисные тайны кризиса 2008 г. вдруг стали одна за другой выходить на свет. За последнюю пару дней на головы обывателей вывалилось сразу несколько новостей, разоблачающих виновников печальных событий трехлетней давности. Совпадение ли это?

Сначала стало известно о результатах расследования Комиссии по срочной биржевой торговле США, которое длилось три года. Комиссия выяснила, что авторами ценового рекорда на рынке нефти в июле 2008 г., за которым последовал мировой кризис, были крупнейшие американские инвестбанки. Оказалось, что в момент взлета стоимости барреля до $147 большая часть позиций по нефтяным фьючерсам была открыта финансовыми спекулянтами – они и загнали котировки вверх, спровоцировав сокрушительный удар по мировой экономике. Комиссия опубликовала список из примерно двухсот спекулянтов. Самые крупные позиции были зафиксированы у Goldman Sachs и Morgan Stanley – главных виновников взлета и падения нефтяных котировок.

Одновременно ушел в отставку президент рейтингового агентства Standard & Poor’s Девен Шарма. S&P в начале августа осмелилось понизить рейтинг США, и отставка, безусловно, связана с этим событием. Но в прессу хлынул поток информации, разоблачающей деятельность рейтинговых агентств. Оказалось, что минюст США ведет свое расследование событий 2008 г. – ведомство выясняет, не занижало ли S&P тогда рейтинги десяткам выпусков ипотечных ценных бумаг, провоцируя кризис.

Виновники кризиса 2008 г., конечно же, не должны остаться безнаказанными. Как не должны остаться без анализа и усвоения уроки прошлого кризиса, связанные с правилами финансового регулирования, – а на этом поприще у правительств очевидных успехов нет. И в то время, когда мир висит на волоске от новой экономической катастрофы, американские власти увлеченно занимаются разоблачениями. Может, это и правда совпадение. А может, хороший политический ход. Охота на ведьм и поиск врагов – отличный канал для слива возмущения, адресованного правящей элите.

Символично, что в эти же дни была обнародована информация, которая в очень неприглядном свете показывает участие государства в событиях 2008 г. Американский центробанк – Федеральная резервная система в понедельник по требованию суда наконец раскрыла информацию о финансовой помощи, которую раздавала в разгар кризиса.

Еще в 2008 г. Bloomberg и другие западные СМИ требовали, чтобы ФРС в соответствии с законом о свободе информации раскрыла данные о заемщиках по антикризисным программам, но ФРС наотрез отказывалась. Тогда вмешался американский конгресс, и в марте 2011 г. суд обязал эту информацию раскрыть.

Как следует из опубликованных материалов, 10 крупнейших банков США в 2008 г. тайно взяли у ФРС взаймы $669 млрд по семи антикризисным программам, подсчитали эксперты Bloomberg. Спрос на средства по программам ФРС достиг пика 5 декабря 2008 г. – в этот день на балансах банков было $1,2 трлн таких ссуд. Это почти втрое больше, чем дефицит федерального бюджета США в 2008 г.

Ничего незаконного в этих операциях нет. В конце концов, кредитование банков и поддержка финансовой системы в кризисное время – это прямая функция ФРС. Все деньги банки вернули, а ФРС даже заработала $13 млрд в виде процентного дохода и комиссионных.

Возмущение западных журналистов вызывает то, что, во-первых, эта помощь в гигантских объемах предоставлялась тайно (а тем временем банки рассказывали публике о своем прочном финансовом положении), во-вторых, деньги выдавались не через межбанковский рынок, а по ставкам втрое ниже (антикризисная помощь все-таки). Эксперты Bloomberg полагают, что для инвестбанков кредиты ФРС были не столько вопросом выживания, сколько удачным источником очень дешевых ресурсов.

Получается, что власти, показывая пальцем на инвестбанки как на виновников кризиса, сами же снабжали их деньгами в обход общества.