Статья опубликована в № 2926 от 29.08.2011 под заголовком: От редакции: Обязательная программа

От редакции: Манифест "Правого дела" вписывается в предвыборный контекст

М.Стулов

Опубликованный в пятницу 28-страничный проект первой части манифеста «Правого дела» (всего вроде бы должно быть три) сразу вызвал содержательную критику (см. статью на стр. 01). Программные установки обновленной праволиберальной партии кажутся экспертам не особенно правыми и недостаточно либеральными, зато левопопулистскими и вообще эклектичными.

В самом деле – в манифесте очень мало экономических целей, а те, которые есть, часто связаны с государственной экспансией (индустриализация, стратегическое планирование и т. п.). Зато много целей политических, направленных на ограничение центральной власти и развитие системы выборов. Большое внимание уделено здравоохранению (и отдельно – борьбе со смертью), образованию, сельскому хозяйству (важный пункт – развитие отечественного деревянного домостроения) и т. д. Что-то из этого манифеста легко представить (а то и увидеть) в программе «Справедливой России», что-то – у единороссов, что-то – у ЛДПР.

Но какое это имеет значение? Программные установки «Единой России», скажем, серьезно менялись от выборов к выборам, а иногда и чаще. Если в 2008 г. партия исповедовала «российский консерватизм», то в 2009-м – уже «консервативную модернизацию». И ничего, конституционное большинство в Думе имеет. Не от программы зависит судьба партии. Даже в развитых демократиях партийные программы давно сближаются. А в России партийные успехи обусловлены еще одним, самым важным, фактором – действиями политтехнологов, получивших санкцию верховной исполнительной власти. Михаил Прохоров, как прагматичный бизнесмен, делает необходимые в партийном бизнесе шаги: нужна программа – напишем. Что там, никто все равно не прочитает.

Есть, правда, еще популярное мнение, что «Правое дело» нужно как объект критики со стороны слабеющей «Единой России», лидеры которой после долгих тренировок все-таки решились участвовать в предвыборных дебатах. В этой логике программа «Правого дела» и не должна быть идеально выстроена и идеологически безупречна. Там должны быть зацепки.

А то напишешь гениальный манифест – и пролетишь потом мимо Думы или мимо каких-то других результатов, на которые работает Прохоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать