Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2926 от 29.08.2011 под заголовком: От редакции: Смягчение углов

От редакции: Кризис кризису рознь

AP

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в пятницу честно признался, что ему нечего предложить экономике и рынкам в качестве спасательного круга. Меры денежно-кредитной политики тут бессильны.

ФРС, разумеется, в состоянии снабдить американскую экономику дополнительной ликвидностью. Но на этот раз в отличие от событий 2008 г. пожар деньгами не залить, поскольку причины кризиса совершенно иные.

Три года назад резкий спад произошел из-за того, что лопнул пузырь дешевых кредитов, – компании, граждане и банки тогда оказались увешаны долгами, а главной проблемой была острая нехватка средств. Поэтому лекарство против кризиса было простым: правительства снабдили экономику деньгами с помощью снижения процентных ставок, финансовой помощи банкам и компаниям, снижения налогов и в конце концов – с помощью печатного станка.

Но лекарство оказалось крайне дорогое и с тяжелыми побочными эффектами. Правительства разных стран в общей сложности потратили на антикризисные меры около $10 трлн, в результате чего сами оказались в долгах, чем и спровоцировали нынешнюю финансовую катастрофу.

Сейчас все наоборот – в экономике наличность буквально некуда девать. Банки и компании (включая российские) при желании сами могли бы одолжить денег властям. Три года балансирования на краю рецессии заставили всех очень осторожно тратить, усиленно освобождаться от долгов и копить с удвоенной энергией.

Но при этом в отличие от банков и компаний задолженность домохозяйств, к сожалению, остается очень высокой – граждане так и не сумели выпутаться из долговой ловушки. А доходы граждан в реальном исчислении в большинстве стран не выросли даже до докризисного уровня. Поэтому надежд на экономический рост почти нет: когда весь мир только и делает, что экономит и запасает деньги, инвестиции и потребление затухают. Откуда возьмется экономический рост?

Сегодня никакие программы количественного смягчения или тому подобные денежно-кредитные меры не помогут еще и потому, что три года назад процентные ставки по всему миру были достаточно высокими. Это позволяло стимулировать деловую активность за счет сокращения стоимости займов.

Сейчас такой возможности нет: в большинстве развитых стран процентные ставки и так очень низкие, если не нулевые.

Бизнес испытывает скорее кризис доверия – банки предпочитают сидеть на своих деньгах, отказывая в кредитах при малейших сомнениях.

Тем не менее центробанки сразу четырех развитых экономик в августе заявили о смягчении денежно-кредитной политики. ФРС США объявила, что нулевые процентные ставки сохранятся до середины 2013 г., швейцарский нацбанк снизил процентные ставки до нуля и начал интервенции против франка, Банк Японии продает иены на открытом рынке, а ЕЦБ покупает на открытом рынке облигации Италии и Испании.

Почему они это делают, если в экономике и так хватает ликвидности? Смягчение денежно-кредитной политики говорит о том, что денежные власти этих стран настроены очень пессимистично. Ведь, снижая стоимость денег до нуля, они подтверждают, что экономика их стран расти не будет (или рост будет совсем хилым), а долговые проблемы правительств решаются очень медленно (если вообще решаются).

Нынешний кризис – это кризис плохого государственного управления. Три года назад щедрость государств спасла мир от глобальной рецессии, но о последствиях правительства тогда мало думали. Сейчас задача намного сложнее. Чтобы выбраться из кризиса 2011 г., есть два пути. Первый – через дефолты, увольнения, рост налогов и расчистку бюджетов. Второй – через печатание денег, фактическое обесценение долга и зарплат. Понятно, что второй способ менее полезный для экономики, зато гораздо более простой в исполнении. Возможно, на это и намекал Бернанке, говоря о том, что возможности ФРС ограниченны, поэтому политикам пора взяться за ум.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать