Сергей Гуриев, Олег Цывинский: Опасения по поводу китайской экономики преувеличены

Экономические проблемы в развитых странах еще раз подчеркивают важность Китая как ключевого игрока мировой экономики – и чуть ли не единственного оставшегося в ближайшей перспективе мотора роста и источника сбережений. Поэтому важно разобраться в тех опасениях, которые часто высказывают комментаторы китайской экономики.

Прогноз 1: «Рост ВВП в Китае скоро замедлится»

Один из основных результатов макроэкономики заключается в том, что с увеличением уровня ВВП замедляется и темп его роста. Чем богаче экономика, тем сложнее ей расти. В случае Китая говорят о том, что уровень доходов – и зарплат – становится выше, китайская рабочая сила становится менее конкурентоспособной по сравнению с другими странами, стратегия привлечения иностранных инвестиций и наращивания объемов экспорта не сможет давать таких же темпов роста, как раньше. Это верно. С другой стороны, у Китая все еще есть огромные резервы роста (связанные с неэффективностью управления экономикой и финансовой системой), задействование которых может преодолеть неумолимый закон замедления. Недавнее исследование Чанг-Тай Хсе и Питера Кленоу показывает, что такие резервы составляют до 60–100% ВВП. В отличие от большинства исследований этого вопроса Хсе и Кленоу использовали новую методологию изучения данных на микроуровне. Они измерили производительность труда и капитала на 200 000 промышленных предприятий в 1998–2005 гг. Их расчеты показывают, что, если бы на уровне предприятия ресурсы использовались так же эффективно, как в США, добавленная стоимость в промышленности выросла бы на 30–50%. А если бы еще и капитал распределялся эффективно между предприятиями и отраслями (т. е., например, свободно перетекал к более производительным предприятиям, а не поступал в виде субсидированных кредитов государственным компаниям), то величина резервов роста увеличилась бы вдвое. Хотя у авторов исследования нет данных о производительности в сельском хозяйстве и в сфере обслуживания, можно предположить, что резервы роста там тоже велики. Те, кто говорит о том, что рост в Китае должен замедлиться в ближайшем будущем, скорее всего, не правы (хотя это и зависит от правильной экономической политики).

Прогноз 2: «Уровень сбережений в Китае значительно уменьшится»

Для того чтобы понять, что произойдет с уровнем сбережений, необходимо отдельно обсудить два его основных компонента: сбережения домохозяйств и сбережения компаний. Сбережения домохозяйств в 1990 г. составляли 15% располагаемого дохода, а в 2009 г. достигли уже 35%. Чем был вызван такой рост? Недавнее исследование МВФ показывает основные факторы. Первый из них – рост неопределенности на уровне домохозяйств. Например, значительно увеличилась вероятность потери работы. Быстрый рост привел и к значительному созидательному разрушению, в котором менее успешные компании уступают место более успешным. Такое увеличение неопределенности в дополнение к низкому уровню системы социального обеспечения привело к значительному росту сбережений, особенно среди сравнительно молодых домохозяйств (20–35 лет). Второй фактор – пенсионная реформа 1997 г. Если до реформы пенсии составляли 75–80% от средней заработной платы, то после реформы их величина снизилась до 20% от местной заработной платы. Исследование МВФ показывает, что именно пенсионная реформа стала причиной увеличения сбережений среди старшей группы домохозяйств (50–60 лет).

Еще одно недавнее исследование МВФ показывает, что рост второго компонента сбережений – сбережений компаний – в Китае не является аномально высоким. Китайские компании следовали мировому тренду увеличения собственных финансовых ресурсов.

Новый пятилетний план развития экономики Китая подразумевает рост потребления – в том числе и за счет снижения сбережений домохозяйств вследствие увеличения уровня социального страхования. Но, во-первых, пока непонятно, насколько эффективны будут эти меры, и, во-вторых, пока нет никаких причин полагать, что уменьшатся сбережения китайских компаний, которые по объему практически равны сбережениям домохозяйств. Другими словами, значительного уменьшения уровня сбережений в Китае вряд ли стоит ожидать.

Прогноз 3: «Китай перестанет финансировать американский долг»

Мы уже писали о том, что глобальные дисбалансы (когда долг развитых стран покупается развивающимися странами) не являются симптомом неправильного распределения ресурсов в мировой экономике. Более того, глобальные дисбалансы сегодня неизбежны. В Китае выше уровень сбережений из-за более высоких рисков и относительно неразвитой финансовой системы. А США (и другие развитые страны) обладают уникальным видом экспорта – высококлассными долгосрочными финансовыми активами. Ряд исследований показывает, что даже небольшая разница в уровне развития финансовой системы (и долгосрочной экономической политики) приводит к тому, что более высокие сбережения развивающихся стран вкладываются в бумаги развитых. Как мы писали выше, вряд ли стоит ожидать, что уровень сбережений в китайской экономике станет кардинально ниже. А недавний кризис привел к еще более сильному сокращению числа безопасных долгосрочных активов. И даже при огромных проблемах в американской и европейской финансовых системах альтернативы в ближайшем будущем для китайских сбережений просто нет.

Пока нет причин ожидать, что Китай серьезно снизит темпы экономического роста и уровень сбережений. Вряд ли упадут и объемы инвестиций в иностранные финансовые активы. Другими словами, проблемы мировой экономики надо искать не в Китае, а в других странах. И их, к сожалению, там достаточно много.