Мнения
Бесплатный
Денис Каминский
Статья опубликована в № 2929 от 01.09.2011 под заголовком: Тюрьма и мир: Инкубатор справедливости

Денис Каминский: как помочь бывшим заключенным

Эксперты говорят, что в России очень мала доля оправдательных приговоров – менее 1%. В дореволюционной России их было порядка 20%. Аналогичный уровень – 20% – характерен для европейских стран. При таком уклоне в сторону обвинения в России, очевидно, выносится много несправедливых приговоров, в том числе и заказных.

Независимо от итога разбирательства прежняя жизнь приговоренных заканчивается и начинается новая. Один из ключевых вопросов этой новой жизни – банальный вопрос трудоустройства. Многие заключенные возвращаются на свободу без средств к существованию. В некотором смысле современное российское правосудие предлагает «тюрьму и суму» в комплекте: при покупке тюрьмы для своего контрагента суму для него вы получаете бесплатно!

Если у настоящих расхитителей капиталистической собственности, может быть, и припрятан миллион-другой долларов на случай ареста, то у честных предпринимателей, не ожидавших посадки, бизнес и состояние могут просто исчезнуть в ходе процесса. И хотя родственники, друзья и близкие могут чем-то помочь на первое время, приходит момент, когда надо начинать зарабатывать самому.

Тут бывшие зеки сталкиваются с серьезной проблемой: работодателей, желающих взять на работу сидельца, не так уж и много. И это в общем-то логично. Во-первых, человек за время отсидки явно потерял квалификацию. Во-вторых, бывших предпринимателей многие не любят брать на работу и без тюремного прошлого – уж слишком они самостоятельные акулы. В-третьих, даже если приговор был неправосудный, у работодателя нет возможности глубоко разбираться в этом вопросе, и всегда остается червячок сомнения.

Кандидату с тюремным сроком в резюме работу на открытом рынке найти крайне сложно. Остается либо не говорить про судимость (чего честному человеку делать, конечно, не хочется), либо искать совсем простую подработку, либо идти по друзьям с просьбой о помощи.

Последний вариант и есть наиболее реалистичный путь. Его большой минус – ситуативность. Далеко не у всех есть такие знакомые, которые могут взять на работу. И даже когда такие знакомые есть, не всегда у них в нужный момент есть соответствующая вакансия. В итоге для несправедливо осужденных людей выход из тюрьмы не означает возврата к нормальной жизни.

Как можно помочь людям, прошедшим испытание тюрьмой, пройти испытание волей?

Первое. Нужно помочь тем работодателям, которые все-таки готовы брать на работу бывших зеков. Снять неопределенность в отношении правосудности приговора. Звучит парадоксально, ведь именно для этого и существует суд. Но если суд не справляется со своей задачей, то этот пробел может восполнить уважаемая группа экспертов, пользующихся доверием. Наличие поддержки от, условно говоря, «общественного удостоверяющего центра», который бы вел реестр сомнительных приговоров, помогло бы бывшим зекам в общении с работодателями. Подобный реестр был бы полезен и для повышения международной мобильности сидельцев (с целью получения образования или работы за рубежом) – наличие удостоверенного списка упростило бы для них получение виз. Наконец, дополнив этот реестр электронной базой вакансий и резюме, можно было бы привлечь работодателей с активной гражданской позицией и помочь «выпускникам тюрем» найти свою первую работу после освобождения.

Второе. Необходимо создать инкубатор для предпринимателей, которые, несмотря ни на что, хотят после освобождения снова заниматься бизнесом. Предоставить им на льготных условиях офисные площади, бухгалтерское и юридическое обслуживание, секретариат и ИТ-поддержку. Возможно, предоставить льготные или беспроцентные кредиты. Дать возможность посетить необходимые семинары. Одним людям это позволит заново начать свой бизнес. Те же, кто не хочет больше играть в такие игры, смогут найти работу в новых инкубаторских компаниях или в самом инкубаторе. Кроме того, сам по себе инкубатор будет формировать сообщество людей, которые нуждаются в специальных услугах. Подобными услугами могут быть оказание юридической поддержки в ситуации с судейским произволом, карьерное консультирование, образовательные семинары, помощь в управлении активами на время заключения предпринимателя.

Особенно привлекательно выглядит возможность участия освободившихся предпринимателей в государственных тендерах: начиная жизнь и бизнес с чистого листа, обладая уникальными знаниями о системе, новые бизнесы сидельцев могут стать реальной силой в госзакупках. В этом была бы какая-то кармическая справедливость, если бы, посадив людей в тюрьму, коррупционеры именно этим создали бы целый класс предпринимателей с высоким иммунитетом к правовому произволу, мечтающих изжить продажных чиновников и «бизнесменов».

Третье. В описанную картину хорошо ложилось бы создание эндаумента (фонда целевого капитала). Механизм его работы прост: есть определенная сумма денег, которая инвестируется управляющей компанией, а полученный доход направляется на оговоренные в мандате эндаумента цели. При этом основная сумма фонда не тратится, что позволяет ежегодно получать доход. Сам эндаумент может пополняться пожертвованиями. Кроме того, в практике высокотехнологичных инкубаторов брать небольшую долю в создаваемых компаниях в качестве платы за услуги инкубатора. При успешной работе компании активы инкубатора растут и в какой-то момент могут быть реализованы для увеличения эндаумента. Средства из эндаумента могут направляться на обеспечение работы инкубатора, выплату гарантированной зарплаты вошедшим в список «удостоверяющего центра» зекам в течение определенного времени после освобождения, оплату обучения и т. д.

Таким образом, реализовав эти три пункта, можно будет значительно повысить шансы несправедливо осужденных на достойную жизнь после освобождения. И по крайней мере в этом вопросе можно будет больше не мириться с несправедливостью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать