Мнения
Бесплатный
Екатерина Дербилова
Статья опубликована в № 2929 от 01.09.2011 под заголовком: Компания недели: «Роснефть»

Екатерина Дербилова: Exxon вместо BP – равноценная ли замена в партнерстве с "Роснефтью"?

«Роснефть» наконец нашла замену несостоявшемуся стратегическому партнеру – британской ВР: разрабатывать арктический шельф госкомпания будет вместе с крупнейшей частной нефтяной компанией мира – американской ExxonMobil.

Соглашение подписывалось в присутствии премьера Владимира Путина и было обставлено как уникальное событие. Путин говорил о «новых горизонтах», которые открывает сотрудничество. А вице-премьер Игорь Сечин, который, кстати, был идеологом альянса с ВР, называл партнерство «Роснефти» с Exxon «совершенно новым уровнем»: «Предложения Exxon лучше не только предложений ВР, но и всех других» (цитата по «Интерфаксу»). Но так ли это?

Сотрудничество «Роснефти» и Exxon в части разработки месторождений как две капли воды напоминает партнерство с ВР: СП для разработки Арктики создается на тех же условиях (2/3 – у «Роснефти», разведка ведется за счет иностранного партнера, государство обещает проекту налоговые льготы). Взамен Exxon зовет госкомпанию в проекты за рубежом – в том числе в Техасе и Мексиканском заливе. Это тоже подается как большая победа, хотя и ВР предлагала «Роснефти» сотрудничество в ее зарубежных проектах. Конечно, дьявол кроется в деталях, но ни в одном случае конкретные активы не назывались, а значит, о масштабе судить трудно. «Роснефть» объявила, что ее СП с Exxon будет осваивать и Туапсинский прогиб, но соглашение о его разработке компании уже подписывали в январе. Так и с ВР у госкомпании есть проекты.

При всем сходстве у этих партнерств есть одно принципиальное отличие. С ВР «Роснефть» планировала обменяться акциями. Это давало российской компании шанс стать одним из крупнейших акционеров ВР с долей в 5%. Именно этим гордились и госкомпания – надеясь приблизиться к уровню глобальных игроков, и чиновники – продвигая партнерство с обменом акциями как новую модель отношений с иностранными инвесторами.

Но повторить ту же схему с Exxon не удалось. Ее менеджеры не раз высказывались против такой сделки. «Мы посчитали, что обмен акциями на данном этапе не требуется», – признал позавчера и Сечин.

По-хорошему такая схема и правда была выгодной только с ВР, уязвленной и недооцененной после аварии в Мексиканском заливе. На 9,35% акций «Роснефти», которые та предлагала британской компании, можно получить лишь 2% Exxon – они, конечно, не дали бы той возможности влиять на бизнес, как 5%.

«Роснефть» не по своей вине лишилась возможности создать альянс с ВР, но вряд ли партнерство с Exxon, хоть и масштабное, сможет его полностью заменить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать