Человек недели: Александр Лукашенко

Тридцатого августа белорусский президент объявил о грядущем в октябре переходе к единому валютному курсу, который будет устанавливаться рыночным путем на дополнительной сессии валютной биржи. Тем самым «всем желающим купить валюту, отчего аж стонет наше население, особенно в Минске, такая возможность будет предоставлена», заявил белорусский лидер. Заодно Лукашенко отменил льготы по возврату валютной выручки и приказал не давать предприятиям кредитов за счет денежной эмиссии.

Длящийся полгода валютный кризис белорусские власти наконец-то решились побороть единственно возможным путем – переходом к рыночному курсообразованию. Все это, вероятно, приведет к тому, что зарплаты белорусов в валютном выражении станут, как в России в 90-х, исчисляться сотней-другой долларов. Но иных способов решить проблему за чей-то другой счет белорусским властям найти не удалось.

Хотя такие попытки предпринимаются. После таинственной встречи с представлявшим ЕС министром иностранных дел Болгарии Николаем Младеновым Лукашенко объявил о желании провести круглый стол с участием оппозиции, Запада и Кремля, а затем помиловал четырех осужденных за участие в декабрьской демонстрации человек. Понятно, что это очередная попытка добиться внешнего финансирования от Запада. Однажды такой финт помог – как теперь выяснилось из депеш Wikileaks, кредиты МВФ Минску были прямым вознаграждением за отказ от признания Южной Осетии и Абхазии и общее отдаление от России. Но сейчас у ЕС есть финансовые заботы поважнее – на дно идут уже некоторые члены самой этой организации. Россия, несмотря на потепление российско-белорусских отношений в последнее время, по-прежнему не склонна субсидировать союзника. Судя по тому, как трудно идут переговоры о кредите Сбербанка под залог выручки «Беларуськалия», Москва готова помогать только на рыночных условиях. А значит, рыночная дисциплина, затягивание поясов и продолжение падения уровня жизни – это все, что ожидает белорусов в ближайшем будущем. Эта республика не знала экономических потрясений, сравнимых с российскими в 90-е гг., но период этого счастливого неведения заканчивается.