От редакции: За что судят исландского премьера

В Исландии судят бывшего премьер-министра страны Гейра Хорде за неспособность предотвратить банковский кризис осенью 2008 г. Ему грозит до двух лет тюрьмы.

Хорде дал разориться трем крупнейшим банкам страны, а кроне подешеветь на 80%. Парламент обвиняет премьера в том, что он не сумел тогда заставить кредиторов списать долги Исландии, превышающие ВВП в 10 раз.

Если Хорде реально получит Тюремный срок, это будет прецедентом мирового масштаба – впервые высокопоставленного чиновника судят за плохой результат его работы, за нанесенный стране экономический ущерб. Главы государств и правительств разных стран до сих пор если и подвергались судебному преследованию, то в основном за коррупцию, воровство, массовые убийства или преступления на сексуальной почве. Отвечать в уголовном суде за неправильно принятые экономические решения и тем более за бездействие чиновникам такого уровня пока не приходилось.

Российский Уголовный кодекс позволяет судить чиновников всех рангов и за умышленное бездействие, и за неосторожные действия, если халатность привела к ущербу свыше 100 000 руб. или «существенно нарушила права граждан или организаций». Но на практике таких уголовных дел почти нет – наши сограждане предпочитают судиться не с конкретными должностными лицами, а с Российской Федерацией, взыскивая ущерб с бюджета.

Чиновника трудно поймать за руку на воровстве или взяточничестве. Зато результат его труда всем виден – хорошо или плохо функционируют дороги, больницы и школы, растет ли экономика, утекают ли из страны мозги и капиталы. Все это при желании легко оценить и найти конкретных госслужащих, чьи действия привели к неудовлетворительному положению дел.

Если бы у российских чиновников была личная ответственность за результат их работы, наверное, жизнь в нашей стране была бы другой. Но пока что об этом остается лишь мечтать, глядя на те страны, где политики и чиновники подотчетны обществу. Здесь, как и во многом другом, у нас бумажная норма есть, а реальной ответственности нет. Заставить нормы работать – во многом задача гражданского общества.