Константин Симонов: Избежать ловушки оптимизма

Мир заблудился. Финал истории, в котором капитализм играл с социализмом, словно отменен. Да, последний вроде был основательно разгромлен, но и победителя потом поймали на допинге. Так что вроде турнир надо переигрывать, да участники не ясны. Удивительно, но за 20 лет человечество не только не придумало ни одной перспективной альтернативы западному тандему «демократия – рынок», но и умудрилось его дискредитировать. Арабская весна показала, что исламская версия политико-экономического устройства вызывает протест даже внутри себя. И не важно даже, что там доминировало – внешние или внутренние причины. Революция в арабских странах в любом случае признак их слабости. Китайская модель вроде бы держится, но основные линии напряжения хорошо известны. И неизбежно дадут о себе знать.

Запад ждет второй волны кризиса. И ее вряд ли избежать – потому что если вы живете в долг, то когда-то придется за это расплачиваться. Даже Америка, в общем-то справедливо гордящаяся уникальной системой предпринимательства, показывает чудовищные цифры госдолга. Такие модели экономического роста чреваты серьезными падениями.

Пороки нашей системы совершенно очевидны. Я далек от желания повторить тезис нашего министра финансов про тихую гавань. Тем более что и сам он говорит про увеличение вероятности второй волны глобального экономического кризиса, который накроет всех. Но наши трудности не так удивительны. Хуже то, что в «храме света на холме» творятся странные вещи, лишающие нас веры в то, что готовые рецепты есть хоть у кого-нибудь.

Правительство Великобритании задумалось о возможности блокировки сайтов в интернете и социальных сетей. Естественно, мотивируя это заботой о безопасности. Напомню, что в России тоже все начиналось именно с безопасности (а не с колбасы, как многие считают). Там же, в Британии, преследуют «уникальный журналистский коллектив» из империи Мердока. Не хочется сравнивать суд Манхэттена с Басманным, но история со Стросс-Каном не может не удивлять. Если он виноват – почему же отпустили? Если нет – за что вышвырнули из МВФ?

В Израиле в уличных протестах участвует около 7% населения страны – но власть их не слушает. В Греции новая бюджетная политика вызывает резкий и очевидный протест большинства населения, но выборы демонстративно не переносят. Хотя новый курс явно нуждается в проверке на легитимность.

В итоге мы попадаем в ловушку оптимизма: мы верим в то, что в глобальном масштабе все обязательно само рассосется. Что выход будет найден сам собой. Мы привыкли к относительно спокойным и сытым временам. Экономические кризисы воспринимаются как временный эпизод. Сбои политической системы – как небольшие казусы. Нищета интеллектуального класса воспринимается как достижение вершины пирамиды мудрости. Однако простые рецепты сегодня иллюзорны. А непростые пока не слишком адекватны.