От редакции: "Желтая карточка" Ольге Егоровой

Решение Верховного суда о незаконности ареста Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вряд ли скажется на их судьбе (подробнее см. статью на стр. 02) и на первый взгляд могло остаться предметом академических дискуссий. Суды разных инстанций регулярно фиксируют ошибки следствия, надзора и районных судов. Однако частное определение ВС в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой о «грубых нарушениях закона, допущенных при рассмотрении надзорных жалоб», не рядовой документ. Такое определение – не «черная метка», но в переводе с официального судебного языка на русский означает, что ВС требует прекратить беззаконие. Подобные послания председателям региональных судов – исключение из правил и означают крайнюю степень недовольства Верховного суда решениями нижестоящей инстанции.

Трудно сказать, почему ВС именно сейчас обратил внимание на деятельность Мосгорсуда и его председателя. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Многие помнят гибель в сизо Сергея Магнитского и спорные приговоры по делам предпринимателей Олега Рощина и Алексея Козлова. Мосгорсуд, который злые языки именуют Мосгорштампом, подтверждал жестокие решения, а Егорова публично их оправдывала. Она утверждала, что все решения по делам ЮКОСа и Магнитского законны, заявляла на «Эхе Москвы», что покойный «не заявлял ходатайства об освобождении в связи с его состоянием здоровья». Судья Елена Сташина, по мнению Егоровой, «могла не знать» о его болезнях (защита утверждает, что судья отказалась приобщить к делу медицинские документы). Сташину и еще пятерых судей по делу Магнитского включили в «список Кардина» – перечень должностных лиц, виновных в гибели юриста: их не пустят в США. Регулярные посадки бизнесменов с целью присвоения активов корыстными силовиками стали системой, в которой суды – часть механизма. Еще одно пятно на мантии столичной Фемиды – дела противников режима. Национал-большевика Владимира Линда суд отказался отпустить из сизо на похороны отца, другие нацболы получили сроки по надуманным (так решил Страсбургский суд) обвинениям. Не стоит думать, что несправедливость касалась только бунтарей и неугодных бизнесменов. Презумпция виновности действовала в отношении десятков тысяч автовладельцев. В интервью «Российской газете» в августе 2009 г. Егорова призналась: «Когда слово милиционера против слова водителя, мы верим милиционеру». Суды легитимировали решения городских властей и префектур о сносе домов в Южном Бутове и «Речнике».

Конечно, трудно ожидать, что спрос с одного высокопоставленного судьи поможет исправить всю систему. Но первый шаг к ее назревшему обновлению нужно когда-то сделать.