Мнения
Бесплатный
Татьяна Лысова
Статья опубликована в № 2941 от 19.09.2011 под заголовком: Человек недели: Михаил Прохоров

Татьяна Лысова: Погиб проект, но не идея

Попытка миллиардера Михаила Прохорова сменить амплуа и поискать себя в политике завершилась ярким, искрометным шоу с участием звезд российской эстрады. Сюжет развивался стремительно, политически активная публика не успевала осмысливать происходящее и до конца не осмыслила до сих пор. Впрочем, большинство прозвучавших оценок укладываются в формулу «Прохоров проиграл, но проиграл как мужик». Переменной частью в этой формуле является последнее слово, а разброс значений – от «мужика» до созвучного слова на ту же букву. Между тем судить, проиграл ли он, может только сам Прохоров, он один знает наверняка, зачем ввязался в эту историю и чего хотел добиться.

Еще месяц назад другой миллиардер, сторонник праволиберальных взглядов, осуждал новоиспеченного лидера «Правого дела» за окончательную дискредитацию правой идеи. Действительно, и манифест партии после ее «перезагрузки», и публичные выступления Прохорова никак нельзя было назвать «правыми». Либералы со все более растущим раздражением наблюдали, как политик-неофит уверенно ведет свой проект к провалу. Ему доставалось за все: за рекламные плакаты про силу и правду, за отсутствие этих самых силы и правды в его словах и делах, за привлечение команды политтехнологов, «сливших» предыдущего клиента, за невнятные блеклые интервью и словоблудие партийного манифеста. И тут неожиданный клинч Прохорова и «кремлевского кукловода» Владислава Суркова вынудил последнего грубо выпихнуть миллиардера из политического проекта.

И что в результате? За два с половиной месяца до парламентских выборов партия «Правое дело» оказалась в еще более жалком состоянии, чем до прихода в нее Прохорова, – она опять без яркого лидера, без четкой идеи, без нового электората. Хуже того, ради удаления Прохорова с поля ей пришлось открыто проявить свою сущность – это не партия, а ее имитация. Говоря языком бизнеса – кремлевское SPV (special purpose vehicle) для политических проектов. Похоже, Прохоров успешно угробил рукотворный псевдоправый проект Кремля, но вовсе не праволиберальную идею. Может, это и была его цель?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more