Грозит ли рублю обвал?

По доброй традиции последних двадцати лет, любой надвигающийся на нас экономический кризис сразу наводит на мысли о стремительной и масштабной девальвации рубля. Даже несмотря на то, что два года назад апокалипсиса-1998 удалось избежать. Но тогда избежали, а в другой раз может и не получиться. Тем более что теперь помимо приближающейся внешней угрозы у нас и внутренних рисков хватает: не зря министр финансов Алексей Кудрин снова напомнил о том, что страна живет не по средствам, а замминистра экономразвития Андрей Клепач заговорил о переоцененности российского рубля к доллару. Так когда же рванет? Как быстро и насколько сильно?

Спешу успокоить - для масштабной девальвации отечественной валюты пока нет предпосылок. Почему?

Во-первых, российские банки чувствуют себя если не сказать что хорошо, то уж точно не хуже европейских и американских банков. Новый банковский кризис, которым пугают мировую общественность, может спровоцировать только череда государственных дефолтов, а такой сценарий западные чиновники вряд ли допустят. Так что нашим кредитным институтам пока бояться особенно нечего. К тому же Центробанк неплохо усвоил уроки прошлых банковских кризисов, и в 2008 г. российские вкладчики отделались легким испугом. Универсального лекарства, конечно, не существует, но помимо структурных и инфраструктурных изменений (созданных системы страхования вкладов и эшелонированной системы рефинансирования банков) ЦБ показал, что в случае необходимости может достаточно оперативно прибегнуть к пресловутому ручному управлению.

Во-вторых, и из валютных кризисов, как мне кажется, в Центробанке были сделаны важные выводы. Прежде всего, переосмыслена политика процентных ставок. Они теперь определяются в том числе с учетом конъюнктуры международных рынков: чтобы, с одной стороны, не вызывать масштабного притока спекулятивных вложений, так называемых carry-traders, с другой - до определенной степени сдерживать отток капитала. Кроме того, ЦБ в течение некоторого времени оперирует в рамках практически полностью плавающего курса рубля. Эта политика была успешно протестирована летом этого года на фоне высокой турбулентности мировых рынков: масштабной атаки на рубль, как это бывало в таких ситуациях раньше, не произошло. Весной ЦБ не сдерживал укрепление рубля, не покупая валюту, а значит, не способствуя надуванию спекулятивных пузырей, которые, лопаясь, и приводят к резкому падению курса. Точно так же летом он не продавал валюту для поддержания рубля, лишив спекулянтов постоянного противника. В результате рубль сначала укрепился почти на 10% весной и потом почти так же ослаб, но по большому счету никто этого и не заметил.

Наконец, для масштабной одномоментной девальвации рубля без столь же масштабного макроэкономического шока требуется наличие финансового рычага – причем в больших объемах – и его последующее резкое схлопывание вместе с пожарной ликвидацией открытых позиций. На 1 января 2008 г., например, размер этого рычага, определяемый индикатором «международная инвестиционная позиция Российской Федерации», составлял минус $175 млрд. То есть столько Россия была должна в целом остальному миру – даже с учетом колоссальных международных резервов. На 1 января 2011 г. этот индикатор составил плюс $15 млрд – то есть теперь мир немного должен нам. А откуда этому рычагу взяться, если рынок акций топчется на месте, цены на недвижимость растут вяло, а ЦБ продолжает шлифовать свою «антипузырную» политику.

Поэтому весь вопрос в том, будет ли масштабный макроэкономический шок. В контексте России таким шоком может быть резкое падение цен на нефть. Именно оно предшествовало девальвациям 1998 г. и 2008 г., а его сейчас нет. Поэтому пока цены на нефть высокие, масштабной девальвации бояться не стоит. Но если вдруг они упадут, а в США или Европе все-таки случится новый «Lehman moment», рублю, конечно, не позавидуешь. Тем не менее его судьба все равно будет в руках ЦБ: если он не изменит своей новой политике плавающего курса, рубль просто упадет, может быть, и еще на 10%. Но произойдет это плавно, и, возможно, этого падения снова особенно никто не заметит.