Статья опубликована в № 2944 от 22.09.2011 под заголовком: От редакции: Рука дающего

От редакции: Выкупаем Грецию?

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Страны, имеющие большие резервы, могли бы оказать помощь странам Евросоюза, полагает министр финансов Алексей Кудрин.

Действительно, Китай и Россия с их многомиллиардными резервами и суверенными фондами могли бы существенно облегчить жизнь Греции и Италии, да и всей Европы, если бы согласились выкупить часть их долгов. Греция уже год пытается заманить китайцев (и, по слухам, обращалась за деньгами к России), а итальянцы, не таясь, рассматривают Китай как последнюю надежду.

Вопрос в том, какую выгоду для себя может извлечь страна-спаситель?

Самая прагматичная стратегия помощи другим странам – у Китая. Об альтруизме там нет и речи. Его финансовая поддержка всегда жестко привязана к достижению собственных экономических интересов: таким образом Китай организует экспансию на тот или иной перспективный рынок. Взять хотя бы Среднюю Азию или Африку – денежную помощь местным режимам китайцы выгодно обменивают на доступ к минеральным ресурсам. Китайским стратегам нет дела до прав человека или уровня бедности в стране-получателе, они не требуют от них демократии или экономических реформ. Поэтому местные правительства все чаще предпочитают иметь дело с китайцами, а не с международными финансовыми организациями. Например, в 2008 г. МВФ, потратив несколько лет на обсуждение договора о кредите с правительством Анголы, накануне его подписания выяснил, что эта страна уже получила дешевый долгосрочный кредит от Китая на $2 млрд и в помощи МВФ не нуждается. То же потом повторилось в Чаде, Нигерии, Судане, Эфиопии, Уганде. Греции и Италии нечего продать китайцам, поэтому те не особенно отзывчивы к просьбам о помощи.

Чиновники МВФ и Всемирного банка осуждают китайцев за их цинизм, считая, что такая помощь развращает слабые правительства и затягивает бедные страны в долговую ловушку, лишая их шансов на развитие. Международные организации придерживаются другой идеологии: они либо выдают деньги в обмен на «правильную» экономическую политику или на конкретные, развивающие страну проекты, либо (как сейчас в случае с европейским долговым кризисом) решают проблемы мировой финансовой системы. Развитые страны вообще исторически много тратят на экономическую помощь более бедным государствам: в прошлом году 23 страны ОЭСР направили на эти цели $129 млрд.

Экономическое содействие – важный инструмент международной политики, неотъемлемый атрибут стран-лидеров: если ты считаешь себя великой, сильной страной, то помогай слабым. И это, конечно, не филантропия, а способ укрепления политического влияния в какой-либо стране или регионе. Но чтобы достичь этих целей, придется тратить гигантские суммы: например, СССР за один только 1986 г. выдал другим странам $26 млрд. Для сравнения: в прошлом году Россия выделила на помощь зарубежным государствам $472 млн, сумма ничтожная для того, чтобы служить средством влияния на международной арене (правда, кредиты и скидки на энергоносители для Белоруссии в нее, похоже, не входят).

Поддержка Евросоюза, о которой говорит Кудрин (Россия купит общие облигации еврозоны, если они будут выпущены), укладывается в стратегию «помощь в обмен на улучшение политического имиджа». Богатая, сильная страна выкупает облигации ЕС, страдающего от экономического кризиса, – это звучит гордо. Правда, Германия пока резко против выпуска единых облигаций, а долги Греции или Италии – гораздо более рискованная инвестиция.

Три года назад Россия уже вызывалась помогать Исландии, где развернулся банковский кризис. По слухам, в местных банках было много денег российского происхождения. Видимо, по тем же причинам в понедельник Россия согласилась выдать кредит Кипру на $2,5 млрд. Кипр – это всероссийский кошелек. Если брать накопленные зарубежные инвестиции, к середине 2011 г. с Кипра в Россию пришло $70 млрд (22% всех инвестиций), а там накоплено $25,3 млрд наших капиталов (26,4% инвестированных Россией за рубеж денег). А своим надо помогать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more