Трудолюбов, Аптекарь: Вперед по кругу

В истории немало примеров двоевластия, но трудно найти примеры чередования у власти одних и тех же фигур. В голову приходят латиноамериканские параллели. Сохранение во власти в течение долгих лет одних и тех же фамилий – следствие закрепления в стране «экстрактивных» институтов, т. е. правил игры, позволяющих ведущему клану извлекать из сложившейся системы максимум прибыли. Когда такой «приз» велик, цена потери власти высока. Причем время в такой ситуации работает против правящего клана и против перемен. Чем дальше, тем важнее становится удержание власти для получения прибыли. Чем дальше, тем выше становится цена потери власти, тем труднее отделение власти от собственности. Власть и собственность срастаются. Между тем недовольство конкурирующих элитных групп растет: они ждут не дождутся своего часа. Растет и раздражение в обществе, которому приходится мириться с третьестепенной ролью в экономике и политике.

Политика в такой ситуации начинает напоминать заезженную пластинку. Обычно это следствие колониального прошлого: колониальные институты извлечения прибыли осваиваются новой «народной» властью. Самый классический пример – президентская чехарда в Мексике в середине ХIХ в. В мае 1833 г. созванный после очередного военного переворота национальный конгресс (парламент) провозгласил президентом генерала Антонио Лопеса де Санта-Ану. Глава государства уже в через две недели передал свои полномочия вице-президенту Валентину Гомесу Фариасу, еще через две недели вернул их себе, чтобы спустя такой же срок передать свой пост Фариасу уже на 3,5 месяца. Это случалось потом не раз. Всего за 22 года диктатор шесть (!) раз добровольно уходил, чтобы вернуться. Еще трижды он вынужден был бежать, чтобы спасти свою жизнь от народного гнева. В конце концов правление Санта-Аны обернулось для Мексики потерей двух третей территории (в том числе Техаса и Калифорнии), экономическим и политическим хаосом. Регулярные рокировки настолько приучили Санта-Ану к безнаказанности, что в апреле 1853 г. он провозгласил себя пожизненным президентом и продал США часть и без того сократившейся территории страны. В августе 1855 г. очередное восстание привело к свержению диктатора и его окончательному бегству из Мексики. Все его имущество было конфисковано в пользу казны.

Конечно, это крайний пример. Россия не была колонией. Но Россия пережила советскую систему, сгнившие институты которой и были приспособлены новой «элитой» для извлечения гигантских прибылей. Эта система настолько же выгодна, насколько и опасна для своих создателей, поскольку она создает порочный круг. Сама ситуация провоцирует игроков на жесткую борьбу за ограниченные ресурсы. Выход из порочного круга – превращение системы в более «инклюзивную», включающую интересы более широкого круга граждан. В нашем случае решения включают в себя ликвидацию полицейского рейдерства, полную реформу администрации и приватизацию госимущества, которая коснется широких слоев граждан.