От редакции: Лучшее будущее – в другой стране

Рост эмиграционных настроений среди россиян затронул и детей. Ежегодное количественное исследование предпочтений подростков (12–19 лет), проводимое TNS, показало, что в 2010 г. предпочитали жить в своей стране 49% (в 2009 г. таких было 58%). Резкое падение российского детского патриотизма еще более контрастирует со среднемировыми показателями – в других 24 странах, где проводилось исследование, 61% тинейджеров хотят жить на родине.

Из других интересных цифр: в 2009 г. интересовались культурой других стран 67% юных россиян, в 2010-м – 72%; считали важным для успеха в жизни знание английского языка 72 и 74%. Питали глубокое уважение к руководителям страны соответственно 40 и 36%, думали, что в мире позитивно относятся к России, 45 и 43%. В 2010 г. среди 18–19-летних хотели уехать учиться за границу 16,2% (в 2009-м – 14,7%).

Безусловно, это следствие глобализации. Вопрос в том, какими путями дети получают представление о глобализации. Наверное, в связи с пресловутой «утечкой мозгов» растет количество примеров успешной эмиграции. Выездной туризм, в том числе школьный и студенческий, дает возможность сравнивать качество жизни «у них и у нас». Разговоры со сверстниками и родителями, некий средовой фон также влияет очень сильно. Если, допустим, родители время от времени говорят, что «пора валить», но не собираются ничего предпринимать для этого, то у детей это настроение может принимать активную форму. Это как с ксенофобией – в разговорах старших на кухне она всегда была, но на улицу «показать этим черным» выходят молодые.

Но глобализация явно не единственная причина (ведь в других странах патриотизм выше). Есть ли в России феномен бегства от страны или это плод воспаленного воображения колумнистов-либералов? Пора ли «валить»?

«Левада-центр» в мае по заказу «Новой газеты» провел исследование эмиграционных предпочтений российского среднего класса (такое же исследование проводилось в 2008 г.) – людей 25–39 лет с высоким душевым доходом, живущих в столицах или крупных городах. Если среди всех россиян о желании насовсем уехать из страны заявляют 22%, то в среднем классе таких 31%. Как показало исследование, глобализация действительно важна: доля желающих эмигрировать выше среди тех, кто уже много раз бывал за границей.

Гораздо более значимыми для них оказываются притягивающие, а не отталкивающие мотивы отъезда, и самое главное – желание обеспечить детям лучшее и надежное будущее (важно для 93% тех, кто хотел бы уехать).

На втором месте лучшие условия жизни и обустроенность быта за рубежом (92%). Дальше идут желание жить в правовом государстве, при хорошем медицинском и пенсионном обеспечении, хорошей экологии и т. п.

Условия жизни и работы в России, от которых люди хотели бы убежать, играют меньшую роль – все-таки это средний класс, добившийся успеха в этих условиях. Однако его информированность, независимость суждений и понятие о политической системе (большинство уверены, безоценочно, что такая политическая система в России надолго) позволяют сделать вывод о том, что низкое качество управления в стране еще долгие годы будет приводить к относительно низкому качеству жизни. Парадоксально, но они хотят уехать на капиталистический Запад за социализмом – т. е. за качеством услуг, оказываемых государством в рамках своей ответственности производить общее благо.

И вполне естественно, что это желание проецируется прежде всего на детей. «Наши дети будут жить лучше нас» – универсальный лозунг для любого поколения. Точно так же, как родители 1970-х заводили сберкнижки, фарфоровые сервизы, знакомства в вузах и на производстве, чтобы передать потом их детям, родители 2010-х изучают условия обучения, отдыха и жизни за границей.

Социологи всегда оговариваются, что число желающих уехать далеко не равно числу тех, кто действительно уедет. Да, уедут не миллионы, а десятки тысяч. Но важно, что те, кто останется, не видят смысла, стимулов и возможности обустраивать нынешнюю Россию для своих детей.