Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 2951 от 03.10.2011 под заголовком: Правила игры: Чужое горе

Сонин: За чужими проблемами наблюдать полезно

Интересно наблюдать за тем, как решается экономическая проблема, если эта проблема – не в твоей стране. С одной стороны, чужие проблемы не так важны. С другой – можно спокойно выслушивать разные точки зрения.

Важный вопрос для центробанков развитых экономик – Америки, еврозоны, Англии – не следует ли объявить о том, что их целью является инфляция «выше обычной» (скажем, 4–5% в год), и приступить к печатанию дополнительных денег, чтобы в это объявление поверили. Конечно, по ходу борьбы с мировым финансовым кризисом 2008–2009 гг. было напечатано немало денег, но в некоторых отношениях их стало даже меньше. Банки, у которых сейчас много свободных денег, не хотят их никуда вкладывать – нет проектов, которые обещали бы достаточную выгоду. Несмотря на то что банковский процент невысок, фирмы держат на своих счетах немалые средства – не хотят инвестировать в расширение производства, когда на продукцию нет спроса.

Печатание денег позволит достичь двух целей. Во-первых, увеличить совокупный спрос за счет государственного потребления. Во-вторых, если фирмы и люди начнут ждать инфляции, то у них появятся стимулы тратить деньги – это тоже увеличивает спрос, позволяет фирмам нанимать больше людей, которые, получая заработную плату, будут больше тратить, и т. д. С другой стороны, высокая инфляция, безусловно, вредна для экономики – ее трудно остановить и она замедляет рост. Однако сейчас все больше макроэкономистов говорят о том, что лучше терпеть инфляцию, чем позволить экономике втянуться в «дефляционную спираль». В последние недели к хору тех, кто говорит – бог с ней, возможной инфляцией, присоединился обозреватель Financial Times Мартин Вульф, самый, наверное, влиятельный экономический комментатор в мире.

У активной денежной политики помимо «интеллектуальных» противников (ученых, которые считают, что печатание денег не поможет) есть еще один вид противников – «заинтересованные», те, кто явно или неявно представляет интересы кредиторов (богатого меньшинства). Дефляция может сопровождаться спадом экономики, ростом безработицы и падением уровня жизни для большинства населения, но дефляция – период, когда кредиторы богатеют с каждым днем. Их «рупоры» – тот же Институт Катона – всячески сопротивляются активной денежной политике, даже если никаких содержательных аргументов в пользу «бюджетной аскетичности» нет. И нет никаких надежд на самоограничение или хотя бы минимальную рациональность – по опыту, они сопротивляются ограничению своих прав до того момента, когда революция или, в мягком демократическом варианте, результаты выборов ограничивают их аппетиты.

Дискуссия, ведущаяся сейчас в развитом мире, не имеет прямого отношения к нашей стране. Мы сможем послушать споры, посмотреть на результаты и, когда настолько разбогатеем и привыкнем к стабильной денежной политике, что у нас будет собственная «ловушка ликвидности», сможем грамотно воспользоваться чужим опытом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать