Статья опубликована в № 2953 от 05.10.2011 под заголовком: Цифра недели: 10 125 км

Максим Гликин: Президент Евразии

Таково геодезическое расстояние между Лиссабоном и Владивостоком. Таков масштаб мышления Владимира Путина, обрисовавшего читателям «Известий», что ждет постсоветское пространство. Ждет же его теснейшая экономическая, а затем и политическая интеграция. Сперва от Бреста до Душанбе. А в перспективе – от Атлантического до Тихого океана. Звучит как сказка, но Путин подробно, не жалея газетной площади, объясняет, почему это станет былью.

Путин не впервые высказывается на эту тему. Но впервые – в роли премьера, претендующего на пост президента. Многие гадают, с чем он возвращается. Что будет делать со страной? Будет ли снова закручивать гайки? Отстроит ли вертикаль или повернет в сторону парламентской республики? Разрешит ли гласность на ТВ, отпустит ли когда-нибудь Михаила Ходорковского?

В первом программном выступлении Путин демонстрирует: он не мыслит так узко, столь малыми категориями. Заниматься вопросами, волнующими только одну страну (не говоря уже о чаяниях одной статистически незначимой прослойки), – это уже не уровень Путина. Может быть, это уровень Дмитрия Медведева, но не Путина. У деятеля, заступающего на 12-летний срок, иные амбиции – не российского лидера, а евразийского. Управлять 142 миллионами он давно научился, теперь же (в «Известиях» выделено крупным шрифтом) «создаем рынок с более чем 165 млн потребителей».

И это только начало: «От Таможенного союза делаем шаг к Единому экономическому пространству». От ЕЭП, прихватив Киргизию и Таджикистан, идем к Евразийскому экономическому союзу. От него – к Евразийскому союзу. Он не пишет «политическому», но рассуждает про наднациональные органы со все более длинным списком полномочий и ненароком вспоминает про СССР. А уже с Евразийским союзом посчитает за честь слиться в объятиях ЕС.

Непонятно только одно: кого Путин, собственно, уговаривает? Если избирателей, то не стоит труда – 60% всегда «за». Если Брюссель – то там дипломатично подождут, пока он создаст Евразийский союз. Если Украину, которую он почему-то не упоминает, то ее не прельстила даже скидка на газ. Киргизия же просится сама, но так ли она нужна?

Возможно, это просто демонстрация силы и молодецкой удали, как мотопробег с байкерами. А заодно первая попытка объяснить, зачем он вернулся. Ведь Медведев тоже на днях объяснял на трех каналах, почему ушел. Надо признать: в обоих случаях получилось не слишком убедительно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать