От редакции: Не "минус", а дорога в пропасть

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Брежнев – это не знак минус для истории нашей страны, это огромный плюс, – говорил на телеканале «Дождь» Дмитрий Песков. – Он заложил фундамент экономики, сельского хозяйства». Конечно, Песков – историк по образованию и имеет собственную точку зрения на события недавней истории. Но он еще и пресс-секретарь кандидата в президенты России, и его мнения трудно воспринимать совсем отдельно от сферы его деятельности.

На ремарку Пескова о «социуме», который ест вкусную итальянскую еду и страдает по родине, хочется ответить словами Владимира Путина. «Это нормально, когда в современном мире человек может выбрать любое место жительства и чувствовать себя связанным со своей родиной. Это абсолютно цивилизованная позиция», – сказал Путин в ответ писателю Захару Прилепину, интересовавшемуся заработками Геннадия Тимченко. Бизнесмены, связанные с российским государством, чиновники и даже сотрудники правоохранительных органов скупают недвижимость по всему миру и, по сути, живут за пределами страны. Здесь они только зарабатывают, обеспечивая себе европейский уровень жизни – в Европе. Ничего подобного при Брежневе, конечно, не было. Номенклатура обеспечивала себе европейский уровень жизни внутри страны, выезжая за ее пределы только изредка, когда выпускали. То было время элиты, жившей в полной изоляции от общества, но внутри страны. И если будущий президент считает то время золотым и мечтает о его возвращении, то почему бы не начать с призыва к коллегам зарегистрировать российские корпорации в России, вернуть налоговые базы в страну да и самим вернуться.

Высокий «патриотизм» советской элиты можно сделать предметом гордости. Но в остальном с брежневским СССР нужно равняться осторожно. СССР катастрофически отставал в эффективности экономики. По данным ИМЭМО РАН, в 1980 г. советские предприятия тратили на единицу готовой продукции в 2,1 раза больше электроэнергии, в 1,8 раза больше стали, в 2,3 раза больше цемента и в 7,5 раза больше удобрений, чем американские. Косыгинско-брежневская индустриализация не привела к существенному росту производительности труда. Экономист Валентин Кудров отмечал, что в 1963 г. средняя производительность труда в промышленности в СССР составляла 35% от уровня США, а к началу 1980-х гг. снизилась до 27%.

С Песковым можно согласиться в том, что в брежневские годы был заложен фундамент сегодняшней энерго- и материалоемкой экономики, но стоит ли этим гордиться – большой вопрос.

Благодаря искусственной концентрации капитала в нескольких произвольно отобранных государством сферах экономический рост некоторое время действительно был высоким. При относительно невысоком экспорте нефти рост валового национального продукта в 1966-1970 гг. достиг 21%. Но позже темпы роста снизились: 13% в 1971-1975 гг., 9% в 1976-1980 гг.

В брежневские годы добыча нефти выросла почти в 2,5 раза – с 243 млн т в 1965 г. до 591 млн т в 1982 г., резко увеличилась и добыча газа. (Кстати, за последние 11 лет Россия ничем подобным похвастаться не может.) Но тот рост был неустойчивым, искусственным – за него страна и расплатилась крахом.

Про брежневское сельское хозяйство Песков лучше бы не упоминал. Число горожан, которых добровольно-принудительно привлекали на сельхозработы, выросло вдвое до 15 млн человек в год. Но за 17 брежневских лет СССР, производивший в 16 раз (!) больше комбайнов, чем США, лишь трижды обеспечил себя зерном. Страна продавала нефть и золото, покупая на вырученные деньги хлеб (в одном 1981 году на импортное продовольствие было потрачено $21 млрд).

Брежневское время было для СССР не просто минусом, а дорогой в пропасть. Это время чудовищно безграмотного управления богатой и потенциально великой страной. Именно в то время были заложены до сих пор не изжитые болезни российской экспортозависимой экономики. Ориентироваться на то время как на образец может только человек, не любящий свою страну и не знающий ее истории.