Мария Эйсмонт: Действие лучше бездействия

Политически активные россияне, не желающие мириться с потерей контроля над властью, но пока не готовые «свалить» из страны, продолжают мучительно обсуждать возможные стратегии поведения 4 декабря. Однако ни накал дискуссии, ни вовлечение в нее самых разных общественных сил не смогли расширить число вариантов протестного действия – бойкот, порча бюллетеней и голосование против «партии жуликов и воров», – каждый из которых, по сути, проигрышный.

Но жажда деятельного противостояния запланированной победе «Единой России» заставляет большинство активно настроенных избирателей все же выбрать из всех худших вариантов поведения тот, что предлагает более активный вариант протеста.

Победа Алексея Навального с идеей голосовать «за любую другую партию» над Каспаровым, агитировавшим за бойкот, и Немцовым, представлявшим стратегию «нах-нах» (порча бюллетеней), на дебатах в прошлое воскресенье – лишнее доказательство того, что люди предпочитают действие (пусть без всякой надежды на результат) бездействию. Это подтверждает и растущее число добровольцев, готовых записываться в наблюдатели: даже не ради победы оппозиции (мало кто в нее реально верит), а чтобы усложнить жизнь фальсификаторам.

В пользу сторонников метода Навального говорят последние опросы «Левада-центра». Партия власти набирает 57% голосов среди тех, кто пойдет на выборы, и 39% (еще месяц назад – 34%) среди всех россиян. Иными словами, чем больше людей придет, тем меньше получит правящая партия.

Есть и другие возможности активного поведения. Ассоциация «Голос» совместно с интернет-изданием «Газета.ру» представили проект «Карта нарушений» – сайт, куда стекаются фото, видео и документальные свидетельства противозаконных действий с мест.

Эксперты «Голоса» предлагают еще один метод борьбы с возможными нарушениями: мониторинг телепрограмм, причем не только федеральных каналов, но и их региональных «вкладок». Поскольку СМИ обязаны публиковать официальные расценки на размещение агитационных материалов, любой пиар партии власти может быть легко измерен деньгами. А по закону об основных гарантиях избирательных прав граждан (статьи 76 и 77) превышение более чем на 5% предельного размера средств избирательного фонда грозит партии снятием с выборов, а более чем на 10% – аннулированием итогов голосования. В «Голосе» ищут добровольцев из регионов, готовых мониторить и записывать местные телепрограммы, в которых под предлогом новостей могут побуждать «правильно» проголосовать.

Конечно, никто всерьез не рассчитывает, что правящую партию могут снять с выборов. Но если исходить из того, что 4 декабря ничего не решится и впереди долгая и упорная борьба за возвращение демократических процедур, будет не лишним приучить активных граждан к идее кропотливого и системного противостояния, а занятых выборами чиновников – к тому, что когда-нибудь за все придется ответить по закону.