После сравнения видеоверсий старого и нового гимнов хочется назад

7 октября – забытый праздник советской эпохи. В этот день с 1949 г. наши немецкие друзья отмечали годовщину создания Германской Демократической республики. А с 1977 г. в СССР стали праздновать День Конституции (сменившей действовавшую со сталинских времен). Вместе с Конституцией приняли новый текст гимна.

Советская Конституция давно канула в Лету, но звуки гимна мы слышим и сегодня. Страна пытается черпать свою легитимность из прошлого, стремясь присвоить все достижения советского времени и снять с себя ответственность за его ошибки и злодеяния. Клон советского гимна с текстом из бессодержательных фраз – казалось бы, лучшее подтверждение того, что страна не знает, куда ей идти. Так считают почти все, кто хоть раз сравнивал советский и российский гимны. Но все не так просто.

Символы нации отражают настроение той элиты, которая их создает, и лучше всего чувства людей выражают наглядные образы. Поэтому в «день памяти» советского гимна интересно сравнить его с российским, причем с точки зрения не текста, а видеоряда.

В 1978 г. советской публике представили видеоверсию гимна. Фоном для первых звуков становится Красная площадь, Мавзолей, панорама Кремля. Затем мы видим металлургов и нефтяников, открытие новой железной дороги, Гагарина перед полетом, кадры революционной хроники, красное знамя над Рейхстагом, узбекских крестьян на хлопковом поле, уходящую в поход подводную лодку. Следом – съезд КПСС, военный парад и первомайская демонстрация. Завершается ролик общим планом Кремля и центра Москвы. Показаны будни великой страны, уверенной в правильности своего пути, ведущего к коммунистическому завтра, своим трудом создающей богатство и процветание. Страны, народ которой верен идеалам, убежден, что будущее – лучше прошлого. Создатели ролика не колебались с выбором сюжетов. Для них он был очевиден.

Видеоролик гимна России в «путинской» редакции отсутствует на официальных сайтах Кремля, российского правительства и других органов власти. Зато есть съемка 1-го канала, показанная в 2003 г. Ролик начинается похоже: Красная площадь, над Кремлем – российский триколор. Следующая сцена – панорама Кремля со стороны Москвы-реки, потом с птичьего полета, затем внутренние виды: Большой Кремлевский дворец, парки, церкви. Камера задерживается на фронтоне 14-го корпуса с золотым двуглавым орлом. Затем опять Красная площадь, вид со стороны Александровского сада, снова Спасская башня. И так – все 3 минуты 15 секунд.

В кадр не попадает ни одного жителя страны, ни одного пейзажа за пределами Стены, о созидательной деятельности не приходится и говорить. Не замечены и воспетые в гимне леса и поля, раскинувшиеся «от южных морей до полярного края». Да и зачем? Ведь рефрен гимна: «могучая воля, великая слава», и что важнее всего – «мы гордимся тобой…». Кто такие «мы», неясно – в кадре людей нет. Зато объект гордости очевиден: старая краснокаменная крепость в центре столицы, давно уже ставшей государством в государстве. Там работают те, кто может гордиться достигнутыми карьерными успехами. Это место открывает тот «широкий простор для мечты и для жизни», с упоминания которого начинается третий куплет.

Видеоряд, сопровождающий гимн России, отражает «коллективное бессознательное» российской политической элиты, которая за символами власти не видит страны и народа. Ей достаточно Кремля, золотых орлов и триколоров. Люди для нее – придаток нефтегазовых труб, протянутых в сторону Европы, где живут ее семьи и «припаркованы» ее капиталы. Она не работает, не планирует, не мыслит – в лучшем случае мечтает: о модернизации, о борьбе с коррупцией, о реализации «Программы-2020», и много о чем еще. Она «гордится общественным строем», как шутили в СССР.

Создавая старо-новый российский гимн, политические лидеры Российской Федерации предлагали гражданам обратиться к прошлому и увидеть в нем повод для гордости и самоуважения. Мне кажется, они серьезно рискуют. Потому что после сравнения видеоверсий двух гимнов действительно хочется назад – в страну, в которой не было таких хозяев жизни, которые сейчас заполонили один из главных символов государства.