Константин Сонин: Чудо можно не заметить

Одна из проблем с настоящими чудесами в реальной жизни состоит в том, что, столкнувшись с чудом на практике, можно его не заметить. Киевская школа экономики (КШЭ) – пример такого чуда.

В советское время научные исследования в области экономики велись, по существу, на нескольких изолированных островках, часто под «математическим» прикрытием. После исчезновения цензуры и запрета на многие виды научной деятельности в начале 1990-х появилось немало образовательных программ, использующих современные – пусть зачастую и 30–40-летней давности – достижения экономической науки. Как минимум, появилась возможность пользоваться качественными учебниками и использовать программы и методики ведущих мировых вузов. Однако построение полноценных научных центров оказалось гораздо более сложной и дорогой задачей. Кроме Будапешта, Праги, Санкт-Петербурга и Москвы на карте Восточной Европы отметить до последнего времени было практически нечего. Все те же изолированные островки – порой просто отдельные ученые. Теперь, когда в КШЭ есть уже 10 профессоров, нанятых на международном рынке и публикующихся в международных журналах, на карте появилась еще одна точка.

В украинской экономической науке положение КШЭ доминирующее. Подавляющее большинство – если не все 100% – научных публикаций последних 10 лет сделаны исследователями из этого вуза. Большинство выпускников магистерской программы КШЭ работают на Украине, но 82 выпускника уже закончили аспирантуру (получили степень PhD) за границей. К сожалению, показатели качества, хорошо понятные специалистам, не так очевидны широкой публике и, главное, украинским бизнесменам, которые могли бы поддержать украинскую экономическую науку. Фонд Виктора Пинчука, долгие годы бывший одним из основных спонсоров школы, раздумывает над тем, стоит ли поддерживать школу дальше. Магистерская программа по экономике не может рассчитывать на то, что плата за обучение покроет больше чем 25–35% расходов – если речь, конечно, идет о современном исследовательском факультете, где от профессоров требуется не только качественное преподавание, но и научные исследования. То, что крупные украинские бизнесмены не спешат, даже удивляет: финансирование профессорской позиции или даже здания для школы – относительно дешевый способ прославить или даже увековечить (кто бы знал сейчас, кто такой Леланд Стэнфорд?) свое имя или название своей фирмы.

Еще интереснее позиция украинских политиков. Политическая фауна представлена на Украине, казалось бы, всеми возможными родами, видами и подвидами. Что делает их одинаковыми – это то, что никто, похоже, не интересуется содержательным экономическим анализом и тем, как их страна представлена в ведущих мировых университетах. (Юрий Городниченко, восходящая звезда мировой экономической науки, – выпускник КШЭ.) Что ж, чудо бывает трудно заметить.