Мнения
Бесплатный
Татьяна Лысова
Статья опубликована в № 2956 от 10.10.2011 под заголовком: Человек недели: Роман Абрамович

Татьяна Лысова: Аншлаг Абрамовича

Российский олигарх и политик, председатель чукотской думы на прошлой неделе собирал аншлаги в Лондоне. Претензии его бывшего партнера Бориса Березовского – а речь идет о $5 млрд – заставляют нелюдимого Абрамовича ежедневно посещать Лондонский суд и терпеливо слушать, как неугомонный изгнанник режет правду-матку перед десятками журналистов. За пару дней весь мир узнал от Березовского, что Абрамович до их партнерства был мелкой сошкой, он не блещет интеллектом, зато гениально умеет втираться в доверие: «он долгое время держал меня в убеждении, что он мне как сын». Как ясно уже из самого факта встречи обоих в суде, доверие было обмануто, а «как бы сын» обернулся сукиным сыном. Правда, и «отец» на самом деле был «крестным отцом» в худшем смысле этих слов – это уже версия адвоката Абрамовича.

Сам он пока не выступает, но журналисты стремятся в зал именно ради него – что может сказать Березовский, всем более или менее понятно, а Абрамович на публике – птица редкая. И, судя по всему, подарит нам не одну сенсацию.

Ради того чтобы заполучить «Сибнефть» (принесшую ему не менее $15 млрд. – «Ведомости»), Абрамович вступил в коррупционную сделку с Березовским, имевшим влияние на родственников тогдашнего президента Ельцина, и регулярно оплачивал это покровительство деньгами – так излагает события адвокат Абрамовича. Коррупция – это его слово. Он рассказал суду, как в марте 1995 г. помощница Абрамовича отвозила $5 млн наличными для Березовского в его Дом приемов «ЛогоВАЗа». Финальный же платеж бывшему партнеру за «Сибнефть» составил $1,3 млрд. Тема материальной заинтересованности окружения Ельцина впрямую не прозвучала, но, судя по контексту, все еще впереди. Участие Абрамовича в коррупции его адвокат оправдывает банальными тезисами «так тогда делали все» и «иначе ничего нельзя было достичь».

В итоге Абрамович достиг многого: стал мультимиллиардером и сделал карьеру в политике. Был депутатом Госдумы, потом губернатором Чукотского АО, теперь председатель чукотской думы. Странно, но он не член «Единой России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать