Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2956 от 10.10.2011 под заголовком: От редакции: Тандем для Чавеса

От редакции: Страхование жизни Чавеса

Поездка представительной российской делегации во главе с Игорем Сечиным в Венесуэлу оправдала ожидания российской оборонки. В пятницу Сечин и президент Венесуэлы Уго Чавес подписали соглашение о кредите на $4 млрд, который может понадобиться Каракасу для оплаты новых поставок российского вооружения (более подробно см. статью на стр. 03). Сечин и Чавес также договорились об участии «Роснефти» в разработке нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. Эксцентричный венесуэльский лидер порадовал публику перспективами создания совместной банановой компании и поставок в Россию местного крепкого напитка – кокуя.

Однако полномочия российской делегации, похоже, не ограничивались подписанием важных документов об экономическом и военно-техническом сотрудничестве. Состояние здоровья 57-летнего Чавеса, перенесшего операцию по удалению раковой опухоли и четыре курса химиотерапии на Кубе, не так безоблачно, как пытается представить публике он сам. В субботу венесуэльский президент объявил, что через несколько недель снова отправится на Кубу. По официальной версии – чтобы «подтвердить, что в его организме нет раковых клеток». Через год, в октябре, в стране должны пройти президентские выборы. Даже нынешний высокий рейтинг Чавеса (по разным данным, от 55 до 60%) не дает гарантии победы в борьбе с объединенной оппозицией. Оппоненты Чавеса отказались от бойкота выборов и в сентябре 2010 г. завоевали более 70 мест в национальной ассамблее (парламенте) из 167. Неожиданный уход Чавеса с политической арены чреват схваткой в президентском окружении и в отсутствие харизматичного общепризнанного лидера – поражением на выборах. Без нынешнего президента и его личных симпатий к Владимиру Путину и России судьба многих контрактов, как оружейных, так и нефтяных (а это миллиарды долларов), может оказаться под вопросом.

Похоже, что Москва стремится сделать переход власти в Венесуэле более предсказуемым и предлагает Чавесу заранее подобрать себе преемника и создать тандем по российским технологиям. А это поможет сохранить нынешние доверительные двусторонние отношения. Возможно, эти отношения очень полезны и дороги левым политикам Венесуэлы. Но хочется понять, что кроме кокуя получит от этого союза Россия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать