От редакции: Не в деньгах несчастье

В День психического здоровья российские врачи привычно рапортовали о психических болезнях общества. Профессор Борис Положий из Центра им. Сербского рассказал, что за последние 20 лет свели счеты с жизнью около 800 000 россиян. Россия отличается стабильно высоким уровнем самоубийств, несмотря на постепенное сокращение этого показателя – с 42 случаев на 100 000 человек в 1995 г. до 23,5 в 2010 г. В мире мы в последние годы на 2–3-м месте, проигрывая только Литве и соревнуясь с Белоруссией.

Согласно одному из популярных мифов высокий уровень самоубийств характерен для благополучных стран. Были исследования, показывающие, например, что американские штаты, где население более довольно жизнью, имеют более высокий показатель уровня суицидов. Или что население богатых стран больше подвержено депрессиям, а депрессия – одна из главных причин самоубийств. Тут можно заметить, что в развитых странах депрессия гораздо точнее диагностируется благодаря развитию и доступности психиатрической помощи.

На самом деле уровень самоубийств коррелирует со многими факторами. Например, этническими: почему-то много суицидов среди народов финно-угорской группы. Важен религиозный фактор: меньше всего самоубийств в мусульманских странах, затем идут католические. Суицидов, как правило, больше в северных странах по сравнению с южными; в странах, где больше распространены наркотики и алкоголь; в странах, столкнувшихся с экономическим кризисом (подтверждается свежими данными по кризису 2008 г. и по ситуации в Греции в 2010–2011 гг.).

Статистика самоубийств может быть очень неточной из-за разной квалификации смертей по причинам культурным, религиозным и организационным. Тем не менее относительную картину она дает. Глядя на печальные российские показатели, мы найдем достаточно причин: алкоголизм и наркомания, детское сиротство (по уровню самоубийств среди подростков 15–19 лет Россия лидер в Европе), поверхностная религиозность, высокие показатели бедности, несовершенство медицинской и специальной психиатрической помощи и т. д. Универсальная причина – кризис социальных связей.