Семья как работа

Недавно в руки попалась забавная книжонка бельгийской писательницы Амели Нотомб с ее фантастическим романом «Пеплум» (издан в «Иностранке» в 2011 г.). В общем, ничего особо выдающегося в этом произведении не нашел ― непонятно, почему вообще бесконечный истеричный диалог героини конца XX века с представителем цивилизации века XXVI назван романом. Однако один забавный пассаж из этого потока сознания все же плотно застрял в моем мозгу. Автор произведения походя сообщает, что в будущем брак между мужчиной и женщиной будет заключаться только на три года с правом продления брачного контракта: пролонгация брака возможна при согласии обеих сторон.

Не знаю, как насчет века XXVI, но сегодня эта идея представляется вполне актуальной. По крайней мере, она вполне созвучна системе отношений в бизнесе, сложившейся в прошлом и окостеневшей в нынешнем веке. Если раньше трудоустройство предполагало выбор жизни и судьбы, а отступников и летунов считали изгоями общества, теперь умение вовремя поменять место работы считается мастерством, а некоторые бизнесмены-политики мобильность кадров провозглашают залогом процветания страны и нации. Подумалось: как замечательно выглядели бы семейные отношения, если бы к ним можно было применить законы существующих деловых отношений.

В таком случае началось бы все не с подписания брачного контракта. Для начала желающим пожениться предоставлялся бы испытательный срок (скажем, три месяца), за который кандидаты могли бы лучше узнать друг друга и решить: нужен брак или нет. При успешном прохождении испытательного срока кандидатам можно было бы предложить несколько вариантов брачного контракта. Бессрочный брачный контракт ничего нового собой не представлял бы: «пока смерть не разлучит....» и далее по тексту.

Срочный (о котором и писала бельгийская романистка) дал бы возможность будущим супругам спустя некоторое время передумать и выйти из брака без лишних конфликтов и изнурительных бракоразводных процессов ― просто не продлить договор по истечении определенного контрактом срока. При подписании нового договора у каждого из супругов появилась бы  возможность добиваться лучших условий – к примеру, курить на балконе, а не в беседке во дворе, проводить выходные на рыбалке, называя это мероприятие «собранием профсоюза» (по закону ― не менее трех человек), или – в качестве бонуса – удерживать из своей зарплаты от 10 до 50% на покупку зимней резины (норкового манто ― по усмотрению). Еще можно было бы выторговать ежегодный отпуск от брака продолжительностью до 28 календарных дней. В конце концов, перевести брак в режим удаленного доступа. Для этого не обязательно селиться на Кипре ― можно некоторое время пожить у родителей. Более свободолюбивым подошел бы другой тип договора.

Кому не подойдет обычный срочный брачный договор, можно предложить срочный контракт по модели «заемного труда», когда любой из супругов имеет возможность на законных основаниях вступать в краткосрочные брачные отношения с другими гражданами, при этом находясь в браке со своим непосредственным (основным) избранником. При таком раскладе оправдание «все равно люблю только тебя» звучало бы куда убедительней.

В конце концов, супружеские отношения могли бы осуществляться и не на постоянной основе ― сдельно, как в случае работы по гражданско-правовому договору. Цели и условия заключения подобных брачных отношений в таком случае оговаривались бы отдельно.

Единственно, что меня лично пугает в возможных брачных контрактах трудового типа, так это условия выхода на пенсию.