Статья опубликована в № 2958 от 12.10.2011 под заголовком: Цифра недели: 7 лет

Юлия Таратута: Разница между Януковичем и Тимошенко

Юлию Тимошенко осудили на семь лет. Точка. Президент Украины Виктор Янукович остался один и может подсчитывать политические дивиденды. Институты демократии – важно, но конструкция украинского двоевластия была неустойчивой, скажут сторонники ее суверенного варианта. Борьба за власть между разноцветными полюсами больше походила на перетягивание каната и сильно подтачивала попытки сколько-нибудь важных экономических перемен. Как прикажете кормить с ложки годовалого ребенка, если кто-то все время вырывает у тебя ложку из рук? Оранжевые тоже пытались увеличить срок правления – арестовали же в свое время бело-голубых Евгения Кушнарева и Бориса Колесникова, а сама Тимошенко на майдане почти открыто призывала к расправе над членами ЦИК до подсчета голосов – чем не «37-й год»?

И вот тут начинаются отличия. Кушнарев и Колесников довольно быстро оказались на свободе, один умер на охоте, другой работает вице-премьером. Тюрьма – это уже не запугивание, а жанровая точка невозврата, добровольное заключение в камеру управленческого бессмертия. Его основа – страх реванша.

Оппоненты прикусывают язык, свита прославляет сильного политика – не мямлю, на которого курьезно падают траурные венки. Ты вынужден приумножать силу, пухнешь на дрожжах осанны и больше не пытаешься избавиться от имиджа дворового парня, теперь он тебе в помощь – можно смело ошибаться в имени поэтессы и утирать памперсами сопливые носы излишне любопытных.

Над тобой подтрунивает профессура? Ничего – ты работаешь на преданную глубинку. Говоришь о превышении полномочий, потом сообщаешь о трупах в кабминовском шкафу. Для тебя больше нет правды. Ты самозабвенно признаешься во вранье – тебе можно, по телевизору вообще скоро покажут, как ты разговариваешь сам с собой.

Ты уже устал и подумываешь об отдыхе, но продолжаешь ловить фальшивых золотых рыбок. Ведь часть твоих сторонников с тобой в одной лодке, остальные подумывают о том, не стали ли невольными подельниками – ведь можно же было декриминализировать статью о превышении полномочий. Но быть заключенным на высоком посту – твой добровольный выбор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать