Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2961 от 17.10.2011 под заголовком: Человек недели: Дмитрий Медведев

Кирилл Харатьян: Неуверенный человек Медведев

Действующий президент России Медведев стал какой-то неуверенный в себе человек. Нет бы решительно заявлять на встрече со сторонниками: «когда мы победим», «когда я стану председателем правительства» – так он почти что просительно говорит: если удастся победить, если получится провести политическую программу...

Медведев и прежде любил употребить вводные и условные конструкции, особенно в начале своей президентской карьеры. А вот к концу ее принабрался решительности, стал высказываться прямо и без обиняков. Самый яркий пример – выволочка, которую Медведев публично дал бывшему министру финансов Алексею Кудрину.

Но, судя по субботнему мероприятию, это время уже миновало и в положении «хромой утки» Медведеву править Россией психологически стало ох как непросто. Возможно, действующий президент страдает. Иначе зачем бы ему снова понадобилось объяснять, почему он уступает свою должность Владимиру Путину, да еще в таких словах, что-де без дружеской двадцатилетней связи с Путиным его московской карьеры бы не было? Зачем на весь свет признаваться, что несамостоятелен?

Складывается впечатление, что Медведев сейчас не уверен даже и в том, что его друг и сменщик сделает его председателем правительства. Во всяком случае, растерянные слова действующего президента, что надо бы создать нечто под названием «большое» правительство, чтоб общество (а кто это, кстати?) участвовало в его формировании, выдают в Медведеве желание заручиться, помимо дружеской, еще хоть какой-нибудь, пусть призрачной, поддержкой. Той же цели служит, видимо, и заявление, что он плоть от забронзовевшей плоти «Единой России».

Дружба как главное условие политической и деловой успешности в России едва ли не большее зло, чем коррупция. Коррупция все-таки подразумевает, что берущий должен что-нибудь полезное сделать дающему, хотя в России и это перестало быть правилом. Да, и за коррупцию иногда карают. Друзьям же уж точно не обязательно заниматься ничем, кроме дружбы, отчего по России и разливается фантастическая, безнаказанная маниловщина, порой сопровождающаяся, впрочем, вполне реальными доходами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать