От редакции: Развод слова и дела

Предвыборная программа любой партии или ответственного политика в демократическом государстве – документ, который призван привлечь избирателя и убедить его проголосовать за партию. Нынешнее программное обращение «Единой России» производит впечатление текста, который никого никуда не зовет. Авторы заполнили место фразами о модернизации, искоренении коррупции и «разумной внешней политике», скопированными из выступлений президента и премьера (см. статью «Помесь лидеров» на стр. 02).

Некоторые пассажи были подобраны, вероятно, специально, чтобы вызывать зубную боль. Борьба с коррупцией, обещания сделать государство «непримиримым ко всем случаям нарушения законности теми, кто поставлен ее блюсти», включены в предвыборную программу «Единой России» 2003 г. В «плане Путина» 2007 г. побороть мздоимство уже не мечтали. Он только предполагал «обеспечить строгое выполнение ими [чиновниками] своего долга перед гражданами и государством в соответствии с принятыми законами». На этот раз нам обещают уже не просто бороться, а искоренить коррупцию.

Чего точно не хватает в программе, так это анализа прошлых достижений. Главное из них в том, что так называемая партия власти давно приучила публику не ждать от нее ничего, связанного со свершениями власти. Слова и дела властей живут в разных плоскостях – и это самая последовательная программная особенность «Единой России». Постоянный пункт программ – стабильный экономический рост, создание высокотехнологичной экономики и освобождение от сырьевой зависимости. Неизменность его присутствия и медленно сокращающаяся доля нефтегазовых доходов вряд ли говорит об успешном выполнении программы. Еще одна важная часть партийного документа 2003 г., который, возможно, мог привлечь обывателей, – обещание сделать покупку жилья доступной для работника со средней зарплатой. В нынешней программе такого положения нет – видимо, в партии считают его выполненным. В 2003 г. «Единая Россия» обещала вложить значительные средства в инфраструктуру, в 2007 г. – превратить нашу страну в «транспортное сердце мира» и «обеспечить доступность всей территории России». Миллиарды рублей были вложены в строительство и реконструкцию дорог в 2003–2010 гг., в результате чего протяженность железных дорог выросла с 85 000 до 86 000 км, федеральных автодорог – с 46 000 до 50 000 км, регионального значения сократилась с 498 000 до 450 000 км.

Любопытно выглядят и прежние внешнеполитические замыслы «Единой России». В 2003 г. партия обещала избирателям создать «пояс дружбы» на границах России и, кроме того, присоединиться к шенгенскому соглашению к 2008 г. Насколько реализованы эти планы, показали события на Украине в 2004 г., регулярно вспыхивающие газовые войны с Украиной и Белоруссией, наконец, война с Грузией в августе 2008 г. Впрочем, неудачи во внешней политике всегда легко списать на происки врагов.

В нынешней программе единороссы обещают: «Мы уберем барьеры и препятствия для деловой инициативы». Но в это с трудом верится. Никто не мешал «Единой России» сделать это в предыдущие восемь лет господства в Госдуме. Напомним: в 2003 г. партия сулила обеспечить «права и безопасность малых и средних предпринимателей». На фоне гибели в сизо Сергея Магнитского, Веры Трифоновой, Андрея Кудоярова, посадок тысяч бизнесменов ради захвата компаний силовиками эти слова выглядят циничным издевательством.

Справедливости ради, заметим, что партия власти реализовала некоторые обещания: увеличились и будут расти пенсии и зарплаты бюджетников. Зарплата учителей составляет сейчас 70% от средней по стране (62% в 2003 г.), врачей – 80% (67%). Кроме того, сокращена продолжительность срочной службы. Это проекты, которые позволяли подкармливать малообеспеченных избирателей за счет налогоплательщиков и сократить социальное напряжение.