Большое правительство небольшого председателя

Дмитрий Медведев встретился вчера с «общественным комитетом» своих сторонников – той их частью, которая должна по задумке разработать принципы и параметры работы «большого правительства». Накануне встречи главной новостью было то, что не позвали никого из Института современного развития (ИНСОР) – учреждения, которое разрабатывало для Медведева стратегию модернизации, а руководители которого выступали за второй срок президентства Медведева даже после 24 сентября. Что ж, Медведеву, видимо, нужны теперь сторонники его премьерства, а не президентства.

Система обратной связи хромает в нашем обществе, сказал Медведев, поэтому «общественный комитет» и «большое правительство» должны помочь ее наладить. Большое правительство должно стать кадровым резервом для власти, и, более того, «если мы удачно выступим на выборах <...> часть присутствующих, конечно, будет приглашена мною в те или иные структуры государственного управления». Общественный комитет в любом случае станет постоянным совещательным органом при правительстве, и внутри комитета могут формироваться те или иные группы по интересам. В этой инициативе можно отметить только стремление президента быть приятным во всех отношениях.

А в остальном можно напомнить президенту, что совещательных групп у него множество. В «премьерских» министерствах есть понятие коллегии и расширенной коллегии – совещательного органа с участием руководителей ведомства, экспертов, представителей отрасли и общественности. В «президентских» (в основном силовых) министерствах есть общественные советы, с 2006 г. их формирование поставлено указом президента под контроль Общественной палаты, которая сама была создана для усиления обратной связи.

Итак, инструментов для укрепления обратной связи у властей избыток. Но они вполне осознанно не заполняют все эти формы содержанием. Нет ни одной причины поверить в то, что даже самое гигантское правительство при будущем, возможно, не очень большом премьере Медведеве будет иметь хоть какое-то значение.

Для развития страны нужна смена политической элиты, а не ритуальное включение в очередной совет двух-трех свежих людей. Доверия к элите уже нет. До тех пор пока политический класс в России будет оставаться осажденной крепостью, успокаивающие разговоры об обратной связи просто смешны. Для смены политических назначенцев существуют выборы. Тот, кто выиграл, приглашает специалистов, лучших в своих областях (а не родственников и знакомых), и просит парламент ее утвердить. Это понятная и честная процедура.