Сергей Алексашенко: Время, потерянное политиками, – это налоги, которые нам предстоит заплатить

Мастерство политика не только в том, чтобы находить правильные решения, но и в том, чтобы принимать их вовремя – пока проблема не стала катастрофической, что существенно усложняет и удорожает ее решение.

Два года назад на наших глазах начал разворачиваться греческий кризис. Через полгода, после того как выяснились реальные масштабы бедствия, европейские лидеры приняли план спасения экономики Греции, который был построен на супероптимистических ожиданиях по поводу суперуспешной программы сокращения дефицита. Оптимизм политиков подвергся критике со стороны экспертов, а политики, как это часто бывает, сделали вид, что их эта критика не касается.

Рынки поверили экспертам, а не политикам. И еще через полгода кризис перебросился на Португалию и Ирландию. Еще через три-четыре месяца – на Испанию и Италию. В июле этого года политикам пришлось расписаться в том, что прошлогодний пакет мер по спасению Греции оказался недостаточным и его нужно усилить. В том числе и за счет проведения реструктуризации греческого долга, в которой держатели греческих облигаций смогут ничего не потерять с точки зрения бухгалтерского баланса, но окажутся вынужденными признать бизнес-потери.

И снова эксперты заявили, что этих мер недостаточно, что ограниченная реструктуризация не сильно облегчит положение с греческими государственными финансами, что нужно рассматривать и другие страны, а самое главное, кризис уже охватил крупнейшие европейские банки, для которых практически исчезли возможности привлечения финансирования с рынков. И рынки вновь поверили экспертам, а не политикам. И вот сегодня политики еврозоны загнаны в угол – им нужно срочно находить решение для проблемы, которая всего за полтора года выросла из локальной до глобальной. Ведь если развитие кризиса пойдет по негативному сценарию, то события трехлетней давности, связанные с банкротством Lehman Brothers, могут показаться цветочками.

Но не стоит злорадствовать и ухмыляться – вот она, хваленая демократия! Российские политики тоже стараются оттянуть решение большинства проблем до того момента, пока рак не свистнет. Стремительно приближающийся транспортный коллапс в Москве – хороший пример. Вместо обустройства, пусть медленного, но методичного и правильного, парковочных мест московские власти занялись возведением очередных потемкинских деревень, развернув соревнование, кто нарисует больше белых прямоугольников на одном гектаре. Потому что к строительству парковок нужно добавить работающих гаишников, которые будут беспощадно штрафовать за парковки в неположенных местах всех, начиная (!) с владельцев блатных номеров и мигалок. Потому что те же самые гаишники не должны прятаться за углом, ожидая, когда очередной водитель не заметит вывешенного полчаса назад ограничительного знака, а должны постоянно передвигаться по городу, с тем чтобы каждая авария не превращалась в многочасовое ожидание составления протокола и начало очередной пробки.

Точно так же, как придется принимать болезненные решения по реформированию пенсионной системы. Я не знаю, в каком сочетании придется объединить повышение пенсионного возраста, отмену льгот, ограничения на рост пенсий, повышение налогов, но речь идет о том, что какая-то комбинация из этих мер должна быть тщательно проработана и просчитана. Просчитана так, чтобы потом, через два-три года, новый министр финансов не сказал: «Странно, но в Пенсионном фонде снова дефицит!» Потому что очередная неудачная пенсионная реформа может окончательно подорвать веру в целесообразность долгосрочных накоплений у нашего населения. Похоже, российским политикам страшно идти на эти непопулярные решения перед выборами (впрочем, какие выборы? кому уже сегодня не известен их результат?). И за их страх не сегодня-завтра население и бизнес должны будут заплатить дополнительными налогами, снижением качества государственного образования и здравоохранения, новыми ямами на автомобильных дорогах.

Точно так же, как придется корректировать бездумно раздутую программу вооружений, на финансирование которой не хватает (!) денег у федерального бюджета без угрозы быстрого нарастания дефицита. Да, можно отложить и это решение на после выборов, но... за это время будут подписаны контракты, оборонные предприятия построят свои планы и договорятся с поставщиками, и, как только они начнут работать, придет команда: отбой! И начнется разбор вечных проблем. Как быть с неоплаченными работами, кто и за чей счет будет расплачиваться по банковским кредитам.

Точно так же, как придется наводить порядок в госбанках, разбираясь со всеми их откатно-распильными схемами. И в банковском надзоре, который то ли не может, то ли не хочет видеть проблемы в банковской системе. Да, впрочем, зачем их видеть, если «богатое государство» готово в любой момент заплатить за спасение вечно тонущего банка очередные сотни миллиардов рублей, что сопоставимо с годовыми расходами бюджета на науку, культуру, образование.

Действующие российские политики уверены, что у них есть время – как минимум лет 10–15. Только мне почему-то кажется, что у российского общества нет готовности так долго оплачивать нерешительность политиков из своего кошелька. Ведь время, потерянное политиками, – это налоги, которые нам всем предстоит заплатить.