Константин Сонин: Зачем хотят закрыть журнал "Вопросы экономики"

В академической жизни в России произошло этой осенью такое событие: Институт экономики РАН пытается через суд добиться закрытия журнала «Вопросы экономики», самого читаемого научного и популярного экономического журнала в нашей стране. Попробуем разобраться в экономической стороне дела – не в бухгалтерской, которая крайне проста (уже много лет журнал окупается подпиской), а именно в экономической, т. е. той, которая связана со стимулами участников процесса и теми действиями, которые в соответствии с этими стимулами предпринимаются.

Казалось бы, зачем институту требовать через суд закрытия журнала, которым можно гордиться? Закрытия стали добиваться тогда, когда стало ясно, что не удастся добиться полного безраздельного контроля. А зачем полный контроль? Чтобы публиковать там статьи своих сотрудников? Но у института есть несколько своих, полностью контролируемых журналов, в которых можно публиковать что угодно. Конечно, у «Вопросов экономики» выше тираж (по существу, это единственный академический журнал по экономике, который широко распространяется по всей стране), но если его сделать похожим на другие журналы института, то и его никто не будет читать. Так зачем его ставить под контроль и тем более закрывать? Мое объяснение (моя экономическая модель этой ситуации) состоит в том, что основной смысл – в создании низкого стандарта. Наличие журнала, в котором публикуются наряду с прикладными и публицистическими работами обзоры современных научных исследований, создает возможность сравнения, крайне нежелательную для руководства института.

Дело в том, что, если судить по другим стандартам – тем же самым, что приняты не только в США и Англии (исследовательские центры которых – мировые лидеры), но и в Дании, Швеции, Италии, Чехии, – совершенно непонятно, чем занимается большинство сотрудников Института экономики. Как получилось, что за последние 10 лет в международных научных журналах опубликовано незначительное количество работ? (Всего из России – несколько десятков работ.) Как могло оказаться, что директором стал человек, не имеющий публикаций в ведущих международных журналах? У ведущих российских экономистов за последние 10 лет вышло по 2–3 статьи в ведущих мировых журналах, по 8–10 – в журналах рангом пониже. Книга Руслана Гринберга «Экономическая социодинамика», выпущенная шесть лет назад в соавторстве с сотрудником того же института, по данным Google Scholar, цитировалась только сотрудниками его института. У самой цитируемой книги российского экономиста – опубликованной, правда, 15 лет назад – несколько сотен цитирований. Неудивительно, что хочется закрыть «Вопросы»: для того и нужен низкий стандарт, чтобы на его фоне даже низкие показатели выглядели высокими.

Думаете, моя колонка снижает шансы руководителей института избраться академиками в этом декабре? Боюсь, что нет. Стимулы к поддержанию низких стандартов, увы, очень высокие.