Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 2971 от 31.10.2011 под заголовком: Человек недели: Юрий Лужков

Максим Гликин: Зачем Лужков ругает Медведева

Уголовное преследование недавно отставленного губернатора в России давно стало нормой. Года не проходит, чтобы экс-начальник какой-нибудь области не получил повестку от следователя. И чем крепче он за место держался, чем выше вероятность повестки. И все-таки история с Юрием Лужковым – особый случай.

С ельцинских времен не бывало, чтобы такой влиятельный в недавнем прошлом государственный деятель вступил в столь острый и личный конфликт с главой государства и конфликт этот перетек в уголовную плоскость. Последний подобный случай – Борис Березовский. Но несравнимы ни их бывшие посты, ни их популярность в массах.

В борьбе Лужкова с Дмитрием Медведевым возникло такое обострение, какого не допускал Владимир Путин, выдавливавший противников из числа бывших коллег осторожно и постепенно. Хотя и здесь была определенная постепенность. Медведев обиделся не вчера, как некоторые представляют это дело, а еще год назад. Но сперва надо было подыскать новых собственников для Банка Москвы, для «Интеко», подождать, пока растает рейтинг Лужкова и дорастет до той же высоты рейтинг Сергея Собянина. Теперь таскать Лужкова на допрос и безопаснее, и полезнее: электорат любит практическую борьбу с коррупцией.

Но на что рассчитывает Лужков? Может, на то, что запрос на экстрадицию придет в Вену позже, чем Путин – в Кремль? И тот оценит контраст в словах Лужкова о старшем и младшем участниках тандема? Надежда слабая. Путин ценит дела, а не слова. А что может сравниться с делом, которое совершил ради него младший друг?

Есть, впрочем, другая версия: раз уж следственную машину не остановить, Лужков ужесточает антикремлевскую риторику, с тем чтобы подать на политубежище. У Березовского такая тактика сработала. Однако в отличие от экс-олигарха экс-мэр 10 лет ковал победы партии власти, а оппозиционную партию возглавить не успел. Впрочем, время у него еще есть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать