От редакции: Как добиться равенства в развитии человечества

Экологические проблемы усиливают неравенство, а помочь его преодолеть может глобальный налог на валютные операции, считают авторы ежегодного доклада ООН о развитии человечества.

ООН предлагает измерять прогресс не ростом богатства, а ростом качества жизни людей: стало оно лучше – значит, мировое сообщество движется в правильном направлении. Human development index (индекс человеческого развития), рассчитываемый ООН для каждой страны, содержит данные о достатке и продолжительности жизни, социальной защищенности жителей, их образовании и уровне неравенства. Благополучие, оцененное таким образом, создает более объективную картину, чем традиционный показатель ВВП.

Новый ежегодный доклад ООН о развитии человечества предлагает смотреть на прогресс человечества еще шире: развитие заключается в расширении возможностей людей вести такую жизнь, которую они ценят, убеждены авторы документа. Но экономический прогресс трех последних десятилетий увеличил возможности выбора одних людей за счет других, констатируют они.

Экономические успехи, конечно, повысили социальную защищенность и рост доходов жителей большинства стран мира (индексы человеческого развития в целом повысились). Но одновременно они нанесли большой ущерб природе (выбросы в атмосферу, техногенные катастрофы, всемирное потепление).

Несправедливость в том, что главными загрязнителями природы являются промышленно развитые страны, где индекс человеческого развития выше (больше доходы, лучше образование, здравоохранение, защищенность). А страдают от ухудшения экологии сильнее всего люди из бедных стран, где индекс человеческого развития самый низкий. Они испытывают наибольшие потери от всемирного потепления, уменьшения уровня осадков и загрязнения океана – их выживание гораздо сильнее зависит от сельского хозяйства и рыболовства.

Несправедливость еще и в том, что плодами экономических успехов пользуется нынешнее поколение жителей Земли, а будущие поколения получат в наследство плохую экологию – соответственно, их жизненные возможности сократятся из-за нас, а проконтролировать этот процесс и повлиять на него они никак не могут.

ООН предлагает странам корректировать государственную политику, чтобы две цели – сокращение неравенства и сохранение природы – не только не противоречили друг другу, но и взаимно усиливались.

Например, расширение доступа к возобновляемым источникам энергии повышает и равенство возможностей, и экологическую устойчивость. А вот субсидии на потребление бензина, все еще широко распространенные во многих странах, могут отбросить страны назад в обоих измерениях, поскольку идут на пользу тем, кто может позволить себе автомобиль, и создают стимулы для избыточной траты ресурсов, говорится в докладе. Из этой же серии все регрессивные и несправедливые субсидии в области сельского хозяйства, энергетики и гидроресурсов.

Для смягчения уже наступивших последствий климатических изменений ООН предлагает ввести глобальный налог на валютные операции. Такой налог позволил бы тем, кто выигрывает от глобализации (у них лучше всего развит финансовый сектор), помогать тем, кто получает таких выгод меньше, и помочь финансированию глобальных общественных благ. Например, инвестиции в улучшение доступа к возобновляемым источникам энергии, системам водоснабжения, канализации и репродуктивной медико-санитарной помощи могли бы продвинуть вперед как экологию, так и человеческое развитие.

По индексу человеческого развития ООН Россия находится на 66-м месте из 183, рядом с Белоруссией и Албанией (лидирует Норвегия, а замыкают список Сьерра-Леоне и Чад). Подводит нашу страну сильное неравенство, низкая продолжительность жизни, скромный валовой доход на душу населения и, конечно, экологические проблемы. Россияне не особенно выиграли от экономического роста, но страдают от загрязнения природы и расслоения в обществе.