Гуриев, Цывинский: Не последний дефолт в Европе

Главный итог саммита Группы двадцати – это поддержка решений евросаммита 26 октября. Эти решения открывают новую страницу в истории зоны евро. Европа признает 50%-ный дефолт члена еврозоны (Греции), заставляет свои банки поднять уровень капитала до неслыханных 9% активов и при этом выделяет огромные средства на рекапитализацию – с тем чтобы избежать кредитного сжатия.

Кризис в Греции сам по себе не так важен для будущего мировой экономики: Греция слишком мала, чтобы обанкротить еврозону. Ресурсы для ее спасения ничтожны по сравнению с политической и экономической важностью единой Европы. Но проблемы Греции опасны по двум причинам. Первая (и наименее важная) – в том, что дефолт Греции ударит по европейским банкам, владеющим греческим долгом. Эта проблема решаема – опять же, потому, что ресурсы, необходимые для спасения этих банков, не настолько велики. Вторая, намного более важная, причина в том, что Италия и, возможно, Испания будут следующими. И тогда у Европы точно не хватит денег на спасение.

Решения евросаммита фактически означают, что суверенный дефолт в еврозоне – это нормальное явление, а суверенный долг даже членов еврозоны не является автоматически безрисковым вложением. Следовательно, страны с безответственной бюджетной политикой больше не смогут рассчитывать на доступ к дешевым заимствованиям – рынки будут наказывать их более высокими процентными ставками. Это, в свою очередь, заставит правительства всех стран (в том числе Италии и Испании) вести себя менее безрассудно.

Саммит «двадцатки» в Каннах принял 19-страничную декларацию из 95 пунктов. Хотя журналисты и не нашли в этом документе конкретных цифр, почти каждый его пункт содержит важные решения (в основном выражающие консолидированную поддержку лидерами «двадцатки» позиций других многосторонних организаций). Например, саммит недвусмысленно высказался по вопросам сроков внедрения банковских стандартов «Базель III», по вопросам регулирования глобальных системообразующих институтов, по вопросам налоговых офшоров и т. д. Россия, которая станет председателем «двадцатки» в 2013 г., также упомянута в декларации. Лидеры группы поддерживают вступление России в ВТО до конца 2011 г. и присоединение России к конвенции ОЭСР по борьбе с коррупцией.

Но весь мир, конечно, интересовали решения по поводу еврозоны. Саммит проходил на фоне новостей из Греции, где сначала был объявлен, а затем отменен референдум по бюджетным вопросам, а затем парламент все же вынес вотум доверия премьер-министру. Уже после окончания саммита стало известно, что премьер-министр уйдет в отставку, что будет создано коалиционное правительство, что новые выборы будут проведены в январе. И все еще неизвестно, когда Греция одобрит необходимые сокращения бюджета. Поэтому особенно важными были решения «двадцатки» по поводу кризиса в еврозоне – о поддержке решений евросаммита 26 октября и о готовности увеличить ресурсы в распоряжении МВФ.

Почему решения евросаммита 26 октября – и поддержка их со стороны Группы двадцати – это хорошая новость? В отличие от предыдущих евросаммитов (которых было за последние полтора года уже 14!) эта встреча наконец привела к честным и ответственным решениям – и о дефолте, и о рекапитализации банков. Мы уже много раз писали о том, что в экономике прямая поддержка всегда лучше косвенной. И в этом случае рекапитализация банков лучше бесконечного спасения суверенных заемщиков. Ведь все предыдущие решения о спасении Греции были продиктованы в первую очередь тем, что дефолт слишком сильно ударил бы по балансам европейских банков (в первую очередь французских), что могло бы привести к финансовому кризису. Нынешние же решения как раз и пытаются справиться именно с этой проблемой – с проблемой нехватки банковского капитала, особенно после того, как евросаммит поднял требования к уровню капитала для европейских банков до беспрецедентных 9%. Решение по повышению уровня капитала, в свою очередь, обусловлено честным пониманием того, что европейским банкам придется пережить трудные времена – возможно, дефолт Греции не будет последним.

Вследствие списания 50% греческого долга многие банки не смогут выполнить требования по уровню капитала без рекапитализации (т. е. без выпуска новых акций или конвертирования облигаций в акции). Без рекапитализации им придется сокращать кредитование экономики, что, скорее всего, увеличит вероятность рецессии. Именно поэтому так важна рекапитализация. Вряд ли она существенно увеличит объем кредитных ресурсов, но значительно уменьшит вероятность их сокращения, паники на банковском рынке Европы и, соответственно, рецессии в еврозоне.

Безусловно, акции европейских банков стоят сегодня так дешево, что их нынешние акционеры потеряют на этой рекапитализации много денег. Но это справедливо: акционеры должны платить за неспособность предотвратить ошибочные решения менеджмента.

Главное последствие этих решений – четкий сигнал о том, что суверенный дефолт в еврозоне возможен. Более того, если рекапитализация пройдет успешно и финансового кризиса удастся избежать, то суверенный дефолт будет восприниматься не как конец света, а как нормальное банкротство. Это, в свою очередь, будет означать, что рынки не будут ожидать автоматического спасения суверенных заемщиков международными организациями. Как ни странно, в долгосрочной перспективе это понимание скорее снизит вероятность дефолтов: безответственным заемщикам рынки не будут давать в долг (по крайней мере, по низким ставкам). Как раз это и нужно для того, чтобы заставить, например, Италию немедленно начать решать структурные и бюджетные проблемы – пока не поздно. Сегодня нет ничего важнее: ведь если хотя бы на секунду представить Италию в роли Греции, нынешний кризис покажется детскими играми.