Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2978 от 10.11.2011 под заголовком: От редакции: Красная карточка

От редакции: Футбольные судьи за решеткой

Итальянские футбольные функционеры и арбитры – общим числом 16 человек – осуждены к лишению свободы и другим наказаниям за организацию серии договорных матчей. Суд Неаполя приговорил бывшего гендиректора туринского «Ювентуса» Лучано Моджи к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы. Два года и два месяца проведет за решеткой бывший вице-президент федерации футбола Италии Инноченцо Маццини, почти два года – известный рефери Массимо де Сантис. Еще один бывший менеджер «Юве», Антонио Джираудо, уже отбыл большую часть трехлетнего срока. Бывший руководитель судейской коллегии Паоло Бергамо осужден на три года и восемь месяцев. Кроме того, в июне 2011 г. Моджи, Джираудо и Маццини пожизненно дисквалифицированы. Остальные участники скандала отделались более мягкими наказаниями.

Следствие и суд установили, что в 2005–2006 гг. главные фигуранты дела подкупили чиновников и футбольных арбитров, которые под надуманным предлогом дисквалифицировали перед важнейшими матчами «Ювентуса» ключевых игроков конкурентов туринского клуба и «ошибались» в его пользу во время игр. Скандал разразился в июле 2006 г. Тогда «Юве» лишили двух чемпионских титулов и отправили в низшую лигу, еще три клуба – «Фиорентина», «Милан» и «Лацио» начали сезон со штрафными очками. Можно иронизировать над медлительностью итальянской Фемиды, но в итоге наказано большинство участников скандала вне зависимости от заслуг команд, игроков (дело, напомним, началось вскоре после победы сборной Италии на чемпионате мира) и лоббистских возможностей владельцев клубов, один из которых – Сильвио Берлускони. Длительное и тщательное расследование договорных матчей «Ювентуса», суровое наказание виновных – пример для России.

В России заявления тренеров о возможных сговорах и странные матчи не вызывают реакции правоохранителей. За последние четыре года по 184-й статье Уголовного кодекса, карающей за подкуп спортсменов и судей, не осужден ни один человек. Летом 2011 г. бывший председатель комитета РФС по этике Анзор Кавазашвили объяснял вялую реакцию союза стремлением получить четкие определения договорного матча из штаб-квартиры ФИФА.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать