Константин Сонин: Цена Берлускони

Судьбы еврозоны теперь зависят от Италии. Долг в 120% ВВП не особенно велик, но рынки не верят, что страна сумеет справиться со своими долговыми проблемами. Все разговоры – вокруг макроэкономических вопросов: долга, ставок процента, безработицы и расходов бюджета. Пол Кругман, принстонский макроэкономист, нобелевский лауреат и в случае нынешнего европейского кризиса самый прозорливый комментатор, только что написал, что, вступая в еврозону, Италия променяла свой статус развитой экономики на статус развивающейся страны. Развитые экономики занимают в долг в собственной валюте и, значит, если дефолт становится неминуемым, могут включить печатный станок, за счет инфляции избегая дефолта. Развивающиеся страны вынуждены занимать в чужой, более надежной, чем их собственная, валюте. Но правда ли, что именно это – макроэкономическая политика – сделало Италию страной третьего мира?

Дэниел Гросс, директор брюссельского Центра исследований европейской политики и один из самых авторитетных комментаторов политики в области макроэкономики, обращает внимание на то, что многие важные экономические показатели Италии, в том числе те, которые отражают уровень инвестиций, качество экономических законов и образования, не только улучшались с каждым годом, но и опережали, например, аналогичные показатели Германии. Даже расходы на исследования и разработки, традиционная область отставания Италии, росли значительно быстрее, чем в среднем по Европе.

А вот если посмотреть на качество госуправления, уровень контроля за коррупцией и власть закона, ежегодно измеряемые Всемирным банком, то картина совсем другая: 10 лет последовательного ухудшения показателей. Итальянские показатели и в 1998 г. уступали среднеевропейским, но за 10 лет разница сильно увеличилась. Эти показатели худшие в еврозоне. И это результат пребывания у власти Сильвио Берлускони.

Итальянцы виноваты сами. Они выбирали Берлускони на свободных выборах – и чего они, выбирая, не знали о нем? Что он не ведает, где проходит граница между собственным бизнесом и делами правительства? (Вот он, выбор качества госуправления.) Что он использует принадлежащую ему прессу в своих политических целях? (Голосуя за Берлускони, голосуешь за то, чтобы пресса не следила за коррупцией.) Что, судя по подробностям его личной жизни, он считает, что законы к нему совершенно не относятся? (Выбирая такого премьер-министра, выбираешь и качество суда и полиции.)

Однако если проблема Италии в политике, а не в экономике, то эта проблема более сложная. Это означает, что структурные реформы, которых требуют от нее Еврокомиссия и Европейский центральный банк, возможно, не нужны. Дело не в том, что какие-то законы написаны не так. Недостаточно избавиться от Берлускони – в субботу его пребывание у власти закончилось. Надо убрать все то, что он олицетворяет в политике.