Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2982 от 16.11.2011 под заголовком: Цифра недели: 297 таджиков

Алексей Никольский: Удачное применение миграционно-санитарного оружия

Чтобы решить проблему с вызволением осужденных в Таджикистане летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, российскому государству пришлось включить, хоть и на минимальную мощность, два главных не нефтегазовых инструмента давления на страны СНГ – Федеральную миграционную службу (ФМС) и Роспотребнадзор. Сотрудники ФМС наловили (официальная версия – по совершенно случайному совпадению с кризисом вокруг летчиков) 297 нелегальных мигрантов из Таджикистана, которых ждет высылка. А руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также совершенно случайно высказал мнение о необходимости вообще запретить въезд граждан Таджикистана из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в этой республике.

Уже во вторник таджикская сторона пошла на попятную – республиканская прокуратура опротестовала вынесенный на прошлой неделе приговор (8,5 года лишения свободы) Садовничему и Руденко как слишком суровый, еще в пятницу генпрокурор Таджикистана расценивал его как адекватный. Вероятно, сейчас стороны согласуют формулу окончательного компромисса, который привел бы к освобождению пилотов, но при этом сохранил бы хоть в какой-то степени лицо таджикских властей. Надо полагать, что после освобождения пилотов здоровье и исправность документов таджикских гастарбайтеров будут привлекать уже менее пристальное внимание соответствующих органов.

Можно констатировать, что в данном случае применение миграционно-санитарного оружия привело к результату. Прежнее его использование по Грузии в 2006 г. (после затеянного Михаилом Саакашвили шпионского скандала) принесло скорее ущерб российской репутации, а санитарные меры в отношении молдавского вина не привели ни к чему. Почему же на этот раз ситуация складывается иначе? Вряд ли руководство Таджикистана так уж сильно беспокоит судьба не только 297, но и нескольких десятков тысяч сограждан (на высылку большего числа российские миграционные службы вряд ли способны). Скорее всего в Душанбе оказались не готовы к серьезному и долговременному ухудшению отношений с Россией, которым пугала Москва: опереться тамошнему режиму в общем-то больше не на кого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать