Михаил Оверченко: Бремя финансовой системы Европы

Потерять доверие можно очень быстро, и история показывает, что экономические и социальные затраты на его восстановление будут огромны», – заявил в пятницу Драги, с ноября перенявший у Жан-Клода Трише бразды правления Европейским центробанком (ЕЦБ). После чего обрушился на европейских политиков, раскритиковав их, в частности, за медлительность и нерешительность в формировании Европейского фонда финансовой стабильности, созданного в мае 2010 г. «Где реализация этих давно принятых решений?» – вопрошал Драги.

Он не случайно давит на политиков – потому что они все активнее давят на ЕЦБ. Все громче звучат призывы, особенно со стороны наиболее проблемных стран, но теперь уже и из Франции, использовать ЕЦБ как кредитора последней инстанции – чтобы он объявил о готовности без ограничений скупать облигации европейских правительств, тем самым отбив у участников рынка охоту играть на понижение и остановив распространение кризиса. Но противники этого, прежде всего в Германии, заявляют: это подорвет доверие к ЕЦБ. В его уставе записана единственная задача – обеспечивать ценовую стабильность, а скупка госбондов стирает границу между денежной и фискальной политикой и уничтожает независимость центробанка от правительств. И это приведет к инфляции, боятся в Германии, где хорошо помнят, чем закончилась в 1920-е гг. массовая скупка госбондов Рейхсбанком на свеженапечатанные деньги. Пока что ЕЦБ, купивший европейских госбондов на 187 млрд евро с мая 2010 г., для нейтрализации эффекта выводит соответствующие объемы ликвидности из банковской системы. Но при неограниченной скупке это будет невозможно.

ЕЦБ сегодня единственный институт, способный действовать быстро и решительно. Однако вопрос доверия и для Трише, и для Драги, похоже, принципиален. И некоторые неординарные меры у ЕЦБ в запасе есть. Начав скупку бондов Италии в августе и продолжая ее, пока Берлускони обещал принять план жесткой бюджетной экономии, ЕЦБ ушел с рынка на позапрошлой неделе, когда тот сдал назад. Несколько дней – и доходность итальянских бумаг подскочила до 7%, а Берлускони ушел в отставку. А Драги посетил Марио Монти, которого через несколько дней назначили премьером.

Но кризис распространяется так быстро, что неизвестно, что произойдет раньше – смена неэффективных политиков на эффективных под давлением ЕЦБ или распад еврозоны.