Максим Гликин: Новые качели Путина

Глобальная пересадка в Кремле, Белом доме и близлежащих зданиях еще не началась, но роль Дмитрия Медведева в новой конфигурации уже прорисовывается. Судя по всем его последним действиям и заявлениям, даже возглавив «Единую Россию» (или сделавшись ее сопредседателем), он не собирается отказываться от амплуа модернизатора и очевидно станет лидером «либерального крыла» перегруппировавшейся властной элиты. Легко можно представить себе и состав этого крыла – эти люди уже назвали себя «сторонниками Медведева» и создают свое «расширенное правительство» (места собственно в правительстве большинству из них, мягко говоря, не гарантированы).

Гадать по поводу новых лиц во власти – дело неблагодарное. Но есть немало знакомых фигур, которым еще рано на пенсию и которые при президенте-демократе не могли в полной мере проявить свои взгляды и таланты. Дмитрию Рогозину приходилось прозябать в Брюсселе, Владиславу Суркову – строить «Сколково», Василию Якеменко – обучать молодых и рьяных карьеристов какой-то непонятной модернизации, Виктору Иванову – искать посевы конопли.

Гораздо интереснее, кто в традиционной отечественной системе сдержек и противовесов возьмет на себя роль коллективного оппонента Медведеву – т. е. войдет в состав «консервативного крыла» новой власти. С ельцинских времен при отсутствии реальной оппозиции система обретала устойчивость исключительно за счет мягкого и в основном непубличного противостояния двух фракций, или двух «башен» Кремля.

Трехлетнее правление тандема отменило необходимость в этих сложных конфигурациях. Но дихотомия осталась, она была встроена в саму конструкцию соправления. Две группировки возникли по территориальному принципу: белодомовские вечно спорили и не соглашались с кремлевскими. То распределяли «поляны», то перехватывали друг у друга темы (социалка – одним, модернизация – другим). Одни защищали опального губернатора, другие его поддерживали (но он в итоге все равно уходил). Одни осуждали резолюцию Совбеза ООН, другие ее пропускали.

При переходе Медведева в Белый дом такая конструкция устаревает, поскольку при ней былого равновесия уже не достичь. Путин, продемонстрировавший свою мощь самим фактом возвращения и зашедший на 12-летнюю дистанцию, будет несопоставим по степени влияния с Медведевым, ушедшим, по сути, в добровольную и досрочную отставку и возглавившим стремительно теряющую популярность партию старшего товарища. Не зря на встрече с западными политологами Путин не без доли ехидства назвал Медведева «молодым и перспективным политиком».

Зная Путина, который, как и Ельцин, любит оставаться над схваткой, можно предположить, что в противовес команде западников и либералов Медведева он подберет сопоставимую по влиятельности и мощи команду почвенников и консерваторов. Это необходимо еще и для того, чтобы неравнодушные граждане понимали, почему по-прежнему пробуксовывают все реформаторские начинания Медведева, почему не растет уровень политической и экономической свободы, почему мы снова ссоримся с Западом и оттягиваем непопулярные социальные преобразования.

Другое дело, если «ястреб» Рогозин возглавит Министерство обороны. Такое назначение помимо прочего легко мотивировать: на время военной перестройки нужен был министр-администратор Анатолий Сердюков, теперь же, когда армия как будто отстроена и снова замаячила угроза с Запада, когда следует поднимать боевой дух войск, нужен грозный министр-политик, специалист по борьбе с НАТО и ПРО.

В свете роста протестов и оранжевой угрозы потребуется укреплять и политическое руководство: шефом Кремля или секретарем Совбеза логично назначить Сечина, а куратором политического управления – Якеменко. Исходя из традиции горизонтальных ротаций Сурков может переместиться в руководство ВГТРК или возглавить аппарат правительства. Также легко вообразить Виктора Иванова во главе МВД (на ту же роль подойдет и борец с московскими несогласными Владимир Колокольцев), а какого-нибудь другого яркого силовика – во главе Генпрокуратуры. Внешнеполитическим помощником Путина вполне может стать, пересев из правительства в Кремль, «ястреб» и спец по США Юрий Ушаков.

Возможно, имена и должности будут другими, но суть не изменится. Я уже вижу, как Медведев тактично одергивает излишне резко выступившего министра Рогозина, а первый заместитель Медведева Аркадий Дворкович фыркает в твиттере по поводу очередной экзотической выходки подчиненных Якеменко. И все понимают, почему по новой кошмарят бизнес, Запад обсуждает санкции против России, а несогласных мочат на площадях пуще прежнего.

Верховный же арбитр Путин разнимает и аккуратно журит подопечных, каждый из которых ему по-своему дорог. А когда западные журналисты спрашивают о судьбе политической модернизации, президент доказывает, что она идет полным ходом: к 2016 г. понизят проходной порог на выборах до 5%, к 2020 г. вернут мажоритарную систему, к 2030 г. вернут выборы губернаторов, а к 2040 г., если все пойдет хорошо, отменят поголовный призыв в армию. Оставшаяся же в стране либеральная общественность будет ностальгировать по краткой медведевской оттепели, вслух сетовать на неспособность демократов объединиться, а про себя надеяться, что хотя бы через 12 лет Путин снова даст порулить уже немолодому, но все еще перспективному политику Медведеву.