Статья опубликована в № 2989 от 25.11.2011 под заголовком: После выборов: Новые качели Путина

Максим Гликин: Новые качели Путина

Глобальная пересадка в Кремле, Белом доме и близлежащих зданиях еще не началась, но роль Дмитрия Медведева в новой конфигурации уже прорисовывается. Судя по всем его последним действиям и заявлениям, даже возглавив «Единую Россию» (или сделавшись ее сопредседателем), он не собирается отказываться от амплуа модернизатора и очевидно станет лидером «либерального крыла» перегруппировавшейся властной элиты. Легко можно представить себе и состав этого крыла – эти люди уже назвали себя «сторонниками Медведева» и создают свое «расширенное правительство» (места собственно в правительстве большинству из них, мягко говоря, не гарантированы).

Гораздо интереснее, кто в традиционной отечественной системе сдержек и противовесов возьмет на себя роль коллективного оппонента Медведеву – т. е. войдет в состав «консервативного крыла» новой власти. С ельцинских времен при отсутствии реальной оппозиции система обретала устойчивость исключительно за счет мягкого и в основном непубличного противостояния двух фракций, или двух «башен» Кремля.

Трехлетнее правление тандема отменило необходимость в этих сложных конфигурациях. Но дихотомия осталась, она была встроена в саму конструкцию соправления. Две группировки возникли по территориальному принципу: белодомовские вечно спорили и не соглашались с кремлевскими. То распределяли «поляны», то перехватывали друг у друга темы (социалка – одним, модернизация – другим). Одни защищали опального губернатора, другие его поддерживали (но он в итоге все равно уходил). Одни осуждали резолюцию Совбеза ООН, другие ее пропускали.

При переходе Медведева в Белый дом такая конструкция устаревает, поскольку при ней былого равновесия уже не достичь. Путин, продемонстрировавший свою мощь самим фактом возвращения и зашедший на 12-летнюю дистанцию, будет несопоставим по степени влияния с Медведевым, ушедшим, по сути, в добровольную и досрочную отставку и возглавившим стремительно теряющую популярность партию старшего товарища. Не зря на встрече с западными политологами Путин не без доли ехидства назвал Медведева «молодым и перспективным политиком».

Зная Путина, который, как и Ельцин, любит оставаться над схваткой, можно предположить, что в противовес команде западников и либералов Медведева он подберет сопоставимую по влиятельности и мощи команду почвенников и консерваторов. Это необходимо еще и для того, чтобы неравнодушные граждане понимали, почему по-прежнему пробуксовывают все реформаторские начинания Медведева, почему не растет уровень политической и экономической свободы, почему мы снова ссоримся с Западом и оттягиваем непопулярные социальные преобразования.

Гадать по поводу новых лиц во власти – дело неблагодарное. Но есть немало знакомых фигур, которым еще рано на пенсию и которые при президенте-демократе не могли в полной мере проявить свои взгляды и таланты. Дмитрию Рогозину приходилось прозябать в Брюсселе, Владиславу Суркову – строить «Сколково», Василию Якеменко – обучать молодых и рьяных карьеристов какой-то непонятной модернизации, Виктору Иванову – искать посевы конопли.

Другое дело, если «ястреб» Рогозин возглавит Министерство обороны. Такое назначение помимо прочего легко мотивировать: на время военной перестройки нужен был министр-администратор Анатолий Сердюков, теперь же, когда армия как будто отстроена и снова замаячила угроза с Запада, когда следует поднимать боевой дух войск, нужен грозный министр-политик, специалист по борьбе с НАТО и ПРО.

В свете роста протестов и оранжевой угрозы потребуется укреплять и политическое руководство: шефом Кремля или секретарем Совбеза логично назначить Сечина, а куратором политического управления – Якеменко. Исходя из традиции горизонтальных ротаций Сурков может переместиться в руководство ВГТРК или возглавить аппарат правительства. Также легко вообразить Виктора Иванова во главе МВД (на ту же роль подойдет и борец с московскими несогласными Владимир Колокольцев), а какого-нибудь другого яркого силовика – во главе Генпрокуратуры. Внешнеполитическим помощником Путина вполне может стать, пересев из правительства в Кремль, «ястреб» и спец по США Юрий Ушаков.

Возможно, имена и должности будут другими, но суть не изменится. Я уже вижу, как Медведев тактично одергивает излишне резко выступившего министра Рогозина, а первый заместитель Медведева Аркадий Дворкович фыркает в твиттере по поводу очередной экзотической выходки подчиненных Якеменко. И все понимают, почему по новой кошмарят бизнес, Запад обсуждает санкции против России, а несогласных мочат на площадях пуще прежнего.

Верховный же арбитр Путин разнимает и аккуратно журит подопечных, каждый из которых ему по-своему дорог. А когда западные журналисты спрашивают о судьбе политической модернизации, президент доказывает, что она идет полным ходом: к 2016 г. понизят проходной порог на выборах до 5%, к 2020 г. вернут мажоритарную систему, к 2030 г. вернут выборы губернаторов, а к 2040 г., если все пойдет хорошо, отменят поголовный призыв в армию. Оставшаяся же в стране либеральная общественность будет ностальгировать по краткой медведевской оттепели, вслух сетовать на неспособность демократов объединиться, а про себя надеяться, что хотя бы через 12 лет Путин снова даст порулить уже немолодому, но все еще перспективному политику Медведеву.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать