Статья опубликована в № 2989 от 25.11.2011 под заголовком: Вещь недели: Пояс Богородицы

Майя Кучерская: Жажда чуда

Новости о желающих поклониться поясу Богородицы все больше напоминают военные сводки. Очередь растянулась от храма Христа Спасителя до Воробьевых гор. Число стоящих в ней паломников достигло 82 000. Время ожидания близится к двум суткам. Десятки госпитализированы. В очереди – старушки, будущие матери, дети, многочисленные паломники, приехавшие из других частей России.

И это при том, что в храме Христа Спасителя хранится частица ризы Пресвятой Богородицы, а в храме пророка Илии, расположенном в семи минутах ходьбы от храма Христа Спасителя, лежит частица того же самого пояса, и этим святыням можно поклониться без всякой очереди.

Чего же хотят эти люди в очереди? Может быть, стать лучше, чуть добрее к своим родным и знакомым, хотят быть больше похожими на Божию Матерь? Кто-то наверняка да. Но подавляющее большинство хочет совсем другого. Оно жаждет чуда. Немедленного чуда исцеления – от рака ли, бесплодия, просто решения личных проблем. Им кажется, если просто пойти в храм Ильи Обыденного, ничего не случится. А вот если постоять, помучиться денек, прочитать 40 акафистов, сделать 500 поклонов – тогда все и произойдет. Они жаждут знамений, то есть прямых доказательств присутствия Божия. Им мало.

Мало того, что Бог за них уже умер, мучительной, позорной смертью. Мало церковных таинств, благодаря которым они могут прикоснуться к божеству. Мало тех чудес, которые и так с каждым из них уже происходили. Кто-то избежал смерти, другая, когда надежды уже не осталось, все-таки родила ребенка, третий успел ровно в то мгновение и в то самое место, где был так нужен. Имеющий глаза и память легко вспомнит по крайней мере несколько событий из своей жизни, которые крайне сложно объяснить рационально. Но, точно слепые дети, даже не открывавшие Евангелия, где ожидающим знамения дан жесткий отпор, они все-таки хотят его.

И мерзнут, поют, плачут, стоя почти неподвижно, до поры до времени не видя, как к храму подъезжают «випы», которые смущенно и быстро подходят к поясу без очереди, и ждут, ждут, ждут. Самое удивительное, что, возможно, они и дождутся, достоятся до чуда. Просто потому, что Бог милостив.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать