Константин Сонин: Вместо Ленина

Эта колонка не о правилах игры, а об одном конкретном, чисто российском свойстве тех мест, в которых я часто бываю. Можно было бы написать об этом в блоге в «Живом журнале», но газетную колонку читает гораздо большей людей, а мне нужно, чтобы ее прочитали все. Ну если не все, то хотя бы все ректоры вузов и директора школ. Потому что нужно привлечь внимание к чисто российской проблеме. А именно – часы в аудиториях висят у нас не на той стене!

Войдите буквально в любой класс в средней школе – часы висят над доской. В тех университетских аудиториях, где они есть, – тоже. Это настолько стандартно, что даже в голову не приходит, чтобы было по-другому. Однако во всех остальных комнатах во всех университетах, в которых мне приходилось выступать, часы висят либо за спиной аудитории, либо на боковой стене. Так, чтобы выступающему было удобно на них смотреть.

Часы за спиной класса – это совершенно правильно. Это учителю или лектору нужно иметь возможность незаметно подглядывать, сколько осталось до конца занятия. Как иначе рассчитать время так, чтобы выступление, лекция или дискуссия закончились в том месте, где естественно ставить точку? Слушатель может, не привлекая внимания, посмотреть на наручные часы или на экран мобильного телефона, но лектор-то нет. Еще сложнее выступающим на конференциях – опытный учитель без часов чувствует, когда его 45 минут подходят к концу, но на конференции докладчику могут дать и 8 минут, и 10, и 15. Все время посматривать на наручные часы неудобно.

Как всякому ученому, мне, конечно, хотелось бы знать объяснение замеченному феномену. Почему в одной отдельно взятой стране часы висят на стене неправильно? В моем детстве – подозреваю, что довольно большая часть читателей моей колонки и уж, во всяком случае, мои школьники и студенты этого не знают, – над классной доской в каждом классе висел портрет Владимира Ленина, премьер-министра России в 1917–1924 гг. В силу исторических обстоятельств у нас в стране был в течение десятилетий культ этого самого Ленина, далеко не самого выдающегося деятеля российской истории. Неудивительно, что его портрет висел во всех классах – это было частью пропагандистского безумия, связанного с культом (раньше его бюсты стояли чуть ли не на всех станциях метро и до сих пор торчат на всех, кажется, железнодорожных вокзалах). Ученики должны были все время видеть это лицо. Возможно, именно привычка к тому, что над доской что-то висит, заставляет завхозов упрямо вешать туда часы. Которые, как по заказу, появились в нашей стране в массовом порядке как раз тогда, когда поснимали портреты Ленина.

Российская экономическая школа, вуз, в котором я работаю, открылся после того, как культ Ленина прекратился. Попросил нашего завхоза повесить часы в аудитории, в которой читаю лекции. Угадайте, на какую стену...